欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 综合要闻

幸军同志赴巫溪县调研文化扶贫工作

作者:来源:添加时间:2017-09-14浏览次数: 字号:【 打印



     9月6日至7日,市文化委副主任、市文物局局长幸军率队到巫溪县中岗乡、天元乡调研文化扶贫工作。

    幸军一行先后查看了中岗乡文化综合服务中心、渔沙村文化活动室和文化广场的建设及运行状况,听取了乡镇和村文化服务中心建设的基本情况、存在的问题及下一步打算。

    幸军指出,市文化委对深度贫困乡镇文化扶贫工作高度重视,针对全市18个深度贫困乡镇制定了专项扶贫实施方案,确定了与中岗乡文化扶贫“一对一”联系领导;扶贫规划要与乡镇总体规划、群众需求和产业发展相结合,深入挖掘和利用自然资源,培育1-2个文化品牌,促文化产业可持续发展;要策划出版画册,邀请大V、摄影家、艺术家采风等宣传活动,提升知明度;要培育本土文化人才、文化志愿者,举办坝坝舞、各类乐器等指导员培训,引领更多群众参与文化生活,增强获得感;要以补齐短板、突出特色为重点制定和采取措施,既要缺什么补什么,又要突出特色和作用,确保2019年实现文化小康。

    幸军强调,要开展各项文化扶贫项目,保障贫困地区公共文化服务体系,保障群众的基本公共文化权益,构筑精神高地,强力推进文化精准扶贫;要扶持特色文化产业。挖掘出本区域的文化特色,让特色文化融入产业,打造天元特色文化品牌,把自然禀赋、文化资源等变成产业优势;要送文化下乡,在丰富群众文化生活的同时,能补足贫困群众精神上的“钙”,从而助推尽快摆脱生活上的“贫”,在实现物质脱贫的同时实现精神脱贫。

    市文物局综合处市文化遗产研究院、自然博物馆相关负责人陪同调研。