欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 综合要闻

2018年全市文物工作会议召开

作者:来源:添加时间:2018-04-25浏览次数: 字号:【 打印



拥抱新时代 践行新思想 实现新作为

奋力开创文物事业发展新局面


     4月24日下午,全市文物工作会议召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时重要讲话精神,传达贯彻市委五届四次全会精神,全面落实国家文物局、全市文化工作会议精神,安排部署下阶段全市文物工作,动员全市文化文物工作者不忘初心、牢记使命,坚定文化自信、增强文化自觉,努力开创新时代全市文物事业发展新局面。市委宣传部副部长,市文化委主任、党委书记张洪斌出席会议并讲话。市文化委副主任、市文物局局长幸军主持会议并作工作报告。

    张洪斌充分肯定了2017年以来全市文物工作成绩,强调要对标对表习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,切实肩负起新时代文物保护的重大使命,强力推进文化强市建设,为全市各项事业发展提供丰润的文化滋养和强大的精神动力。做好新时代的文物工作,张洪斌提出四个方面的要求:一是要以把握根本遵循为首要,勇于担当新使命。要牢牢把握总体要求、正确方向、价值取向、舆论导向,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从习近平总书记对重庆的殷殷嘱托中明定位、明任务,着力破解全市文物事业发展不平衡不充分的问题,努力提升文化文物发展质量和效益,不断增强群众文化获得感、幸福感。二是要以加强保护利用为重点,勇于展现新作为。要着眼提升城市美誉度、促进乡村文化兴盛两项重点任务,重点抓好十八梯、磁器口等一批历史文化风貌区保护项目,加强乡村文化遗产保护利用,深入挖掘红岩精神的丰富内涵和时代价值,将红岩革命历史博物馆作为弘扬红岩精神的“一号工程”、献给建党100周年的“精品工程”、红色文化国家5A级景区的“典范工程”进行重点打造,推动文物保护利用更有成效。三是要以推动科技创新为动力,勇于打造新亮点。坚持以开放的心态向现代科技靠拢,深入实施“互联网+中华文明”三年行动计划,加快推进国家文物保护装备产业重庆基地建设,建设全市文物大数据平台,扎实推进文创产品开发试点工作,不断提升文物管理的智能化、集约化水平。四是要以良好政治生态为保障,勇于营造新气象。要时时处处事事维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,打造忠诚干净担当的文博队伍,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,让既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现。

    幸军作了工作报告,全面总结了2017年文物工作,具体安排部署了当前工作任务。幸军指出,过去一年全市文物系统认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标对表,抓主抓重,主动作为,推动文物事业在攻坚克难中健步前行。围绕做好当前重庆文物工作,幸军从五个方面明确了工作思路和重点:一是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。统筹谋划新时代文物事业改革发展,全面落实从严治党责任,加强对文物讲座、论坛等内容及博物馆解说词的审查管理,加强对直属文博单位的监督管理。二是全面加强文物保护利用。加快大足石刻、南岸区弹子石大佛等川渝石质文物示范项目建设进度,推进渝中区湖广会馆及东水门历史文化街区、十八梯传统风貌区,南岸区慈云寺—米市街—龙门浩历史文化街区,巴南区丰盛历史文化名镇、木洞传统风貌区及沙坪坝区磁器口历史文化街区保护利用,加快建设巫山龙骨坡、万州天生城、奉节白帝城等大遗址公园,启动实施红岩革命历史博物馆提档升级工程,加强酉阳、城口、綦江等区县长征文物保护,组织专家团队点对点指导深度贫困乡镇文物保护利用。三是严格落实文物安全责任。认真贯彻落实《市政府办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,全面签订各级文物保护单位文物安全责任书,加快推进国家文物局确定的渝中湖广会馆、潼南杨氏民宅、酉阳南腰界红三军司令部旧址等3处“文物消防安全百项工程”,加强文物安全检查巡查,严厉惩治文物违法犯罪,切实筑牢文物安全防线。四是量质并举推动博物馆发展。推动巫溪博物馆、忠州博物馆新馆对外开放,力争建成重庆工业博物馆,指导沙坪坝、巴南、永川、江津、南川、梁平等区县博物馆建设和陈列布展,开工建设三峡文物科技保护基地,完成红岩革命纪念馆千秋红岩基本陈列和重庆大韩民国临时政府旧址基本陈列改陈工作,组织开展非国有博物馆藏品备案工作,推动文物市场健康发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。五是加强文物保护能力建设。组织开展第八批全国重点文物保护单位申报遴选工作,推动第三批市级文物保护单位和主城区地下文物重点埋藏区公布,深入推进文物领域改革,组织重庆中国三峡博物馆申报第7批国家文物局重点科研基地,办好第九届重庆文化遗产宣传月活动,不断提高文物管理水平和展示度。同时,幸军就破解制约文物事业发展瓶颈、助推乡村振兴战略实施、推动城市高质量发展和创造高品质生活、加强文物系统作风建设作了特别强调,提出了明确要求。

    与会代表就博物馆建设与服务提升、文物保护与利用、三峡文物与大遗址保护、文物安全责任及防护等展开热烈讨论。

    各区县文化委、文管所、博物馆负责人,市直属文博单位负责人,部分重点国有博物馆负责人,市文化委相关处室负责人,市文物局机关全体干部参加会议。