欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 综合要闻

市文物局检查文博单位安全稳定工作

作者:来源:添加时间:2018-07-31浏览次数: 字号:【 打印



 根据全市文化系统开展半年安全稳定工作的统一安排,7月19日至20日,市文化委副主任、市文物局局长幸军率队赴直属文博单位检查安全稳定工作,传达学习市委陈敏尔书记在合川调研历史文化保护工作时的重要讲话精神,强调要切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,深入学习贯彻习近平总书记关于做好文化遗产保护、弘扬中华传统文化的重要指示精神,认真贯彻落实敏尔书记重要讲话精神,以强烈的历史感使命感责任感紧迫感,自觉肩负起保护珍贵历史遗产、传承优秀传统文化的神圣使命,把文物安全摆在首位,拿出真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲,奋力推动文化文物事业高质量发展、不断创造高品质生活。

 幸军一行先后赴文化遗产研究院、韩国临时政府陈列馆、自然博物馆检查。在文化遗产研究院检查时,幸军对上半年文化遗产研究院工作和安全稳定情况给予了充分肯定,对夏季野外考古队工作情况作了详细了解,要求要围绕中心、服务大局,积极思考研究文化遗产改革工作,为推动全市文物保护利用改革提供决策参考;要加强野外夏季高温汛期安全工作,积极调动干部职工工作积极性主动性,切实关心野外工作人员身体健康。在韩国临时政府陈列馆检查时,幸军要求,要加快推进基本陈列改换升级工程,开展文物安全大排查大整治,尽快完成排危改造工程,确保安全稳定。在自然博物馆检查时,幸军现场查看了防恐和安全监控设施、文物库房、消防设施、游客接待中心、文物展厅等安全情况,对自然博物馆在安全稳定工作上的思想认识、责任落实、管理措施、制度规范等给予了充分肯定,并提出三点要求:一是要以敏尔书记重要讲话精神为指引,对标找差距,对表抓落实,积极思考谋划未来发展及重点工作。二是要时刻绷紧安全这根弦,宁可百日紧,不可一日松,坚决把各项基础工作、隐患排查等做细做实,加强设施设备保养维护,加强应急值守和检查巡查。三是要积极化解信访矛盾,做好分类研判,对合理合法合规的诉求,能及时解决的,要及时解决;不能立即解决的,要做好解释工作,并想办法解决。

 市文物局综合处、文物处、博物馆处、安全与督察处负责人参加检查,并对各单位在安全稳定方面存在的问题作了反馈,提出了整改要求和时限。据悉,市文物局自今年5月起开展为期4个月的夏季文物安全大排查大整治行动,完成对214家重点文博单位实行明察暗访、区县交叉检查,排查整改安全隐患115条,目前全市文物总体安全。