欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 通知公告

重庆市文物局关于做好今冬明春文物消防工作的通知

作者:来源:添加时间:2017-11-29浏览次数: 字号:【 打印



各区县(自治县)文化委,各直属文博单位,两江新区社发局,万盛经开区文广新局:

    2017年10月30日,内蒙古自治区赤峰市宁城县全国重点文物保护单位法轮寺发生火灾事故,造成50平方米的东配殿基本焚毁。11月18日,河北省张家口市桥西区全国重点文物保护单位张家口堡中营署东厢房发生火灾事故,过火面积约85平方米。经初步调查,两起事故皆因管理不善,或因周边居民用电不当而引发火灾。国家文物局严肃指出,文物火灾事故接连发生,暴露出在开展全国文物安全状况大排查行动后,一些地区、部门和单位对文博单位存在的安全隐患和管理漏洞整改工作不重视、不落实、不到位,仍然存在监管空白和盲区。

    当前正值入冬时节,天干物燥,生产生活用火、用电量增加,并将集中迎来2018年元旦、春节假期,各类火灾诱因和风险增加,防控难度加大,是火灾易发多发期。按照《国家文物局关于做好今冬明春文物消防工作的通知》(文物督函﹝2017﹞1880号)和《重庆市2017年今冬明春火灾防控工作方案》要求,为防患未然,切实做好全市今冬明春(2017年11月至2018年3月)文物消防工作,现就有关事项通知如下:

    一、认清严峻形势,提高思想认识

    各单位要认真学习贯彻习近平总书记对文物安全工作的重要指示批示精神,落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号)和全市文物安全工作会议精神。坚持把文物安全放在首位,明确任务,落实到行动。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,强化安全责任,严格安全制度,完善安全设施,落实安全措施,有效遏制各类文物消防事故事件的发生。

    二、落实岗位责任,加强协同配合

    各文物单位产权人或者管理使用人承担文物消防安全主体责任,单位负责人是消防安全第一责任人。要按照《消防安全责任制实施办法》,落实消防安全责任制,把消防安全责任分解到具体单位、部门、岗位和人员,做到制度到岗、措施到位、责任到人、运转有效。要将消防安全工作列入重要议事日程,严格落实消防安全规章制度建设、消防设施管理与维护、安全检查与隐患整改、应急预案演练、宣传教育培训等各项工作和措施。切实担负起文物安全的管理责任和监管责任,加强与当地公安消防、宗教、旅游等部门协调配合,落实联动机制,加大对文物单位的巡逻管控力度。

    三、全面落实整改,杜绝安全隐患

    各区县(自治县)文物主管部门和各文博单位要结合全市文物安全状况大排查行动,按照《文物消防安全检查规程(试行)》《文物消防安全管理十项规定》《文物建筑电气防火导则(试行)》要求,开展隐患排查整改“回头看”,确保安全责任全覆盖,隐患整改无遗漏。要加强火灾源头管控,重点排查生产生活用火、易燃易暴物品堆放存储、电气线路安装敷设、用电设备使用、吸烟燃香烧纸、燃放烟花爆竹等火灾诱因;严格规范管理环节,重点核查消防安全岗位责任落实、消防安全制度执行、消防设施设备运行维护和消防安全管理的各个环节。对于在排查、值班、巡查、检查中发现的火灾隐患和问题,应按照单位规定程序,及时予以消除。对不能当场改正的火灾隐患,提出整改方案,确定整改的措施、期限以及负责整改的部门、人员,并落实整改经费。在火灾隐患消除前,应当落实防范措施,安排人力严看死守。对不具备消防安全条件的文博开放单位和使用文物建筑的经营场所,要责令停止开放或者营业,并跟踪督促整改,直至彻底整改。

    四、加强安全防范、做好应急准备

    各文物、博物馆单位要严格落实人防、物防和技防措施,改善和提升火灾防范条件,全力降低火灾风险。要定期对文物单位及其周边环境存在的火灾风险进行评估和分析,制定有针对性的应急预案,开展针对性的灭火应急救援演练,提高扑救初起火灾能力。对容易发生区域性火灾的古镇、古村落和文物建筑群等,要加强宣传引导,规范生产生活用火用电用油用气。各区县文物行政部门要会同当地公安消防部门建立科学有效的火灾防范和扑救联动机制,提升协调联动能力。一旦发生火灾事故,要及时报告、快速反应、妥善处置,将损失降到最低。

    特此通知。


                                                                        重庆市文物局

                                                                       2017年11月29日