欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 通知公告

重庆市文物局转发《国家文物局关于印发〈国家考古遗址公园创建及运行管理指南(试行)〉的通知》的通知

作者:来源:添加时间:2018-01-09浏览次数: 字号:【 打印

各区县(自治县)文化委、两江新区社发局、万盛经开区文广新局,各文博单位:
   从2010年起,国家文物局先后公布了3批36处国家考古遗址公园,在大遗址保护利用方面取得较好的效果,扩大了社会影响力。为了加强考古遗址公园立项、保护、管理、利用等工作,规范国家考古遗址公园建设和申报程序,近日国家文物局印发了《国家考古遗址公园创建及运行管理指南(试行)》,现转发给你们,并就相关要求通知如下。
   一、请各单位高度重视,按照《国家考古遗址公园创建及运行管理指南(试行)》的要求,做好辖区内的遗址的保护工作。
   二、万州天生城遗址、巫山龙骨坡遗址、奉节白帝城等三峡大遗址,应按照《国家考古遗址公园创建及运行管理指南(试行)》的要求,开展国家考古遗址公园的申报准备工作,争取列入国家考古遗址公园名录。已经列入国家考古遗址公园的钓鱼城遗址,应及时按照管理指南进行梳理,查漏补缺,加强钓鱼城遗址公园的保护、利用工作,扩大钓鱼城遗址社会影响力。
   三、下步,市文物局将参照国家考古遗址公园模式,开展市级考古遗址公园的评定工作,加强保护、展示和利用。
   特此通知

                                   
                                                                           重庆市文物局
                                                                           2018年1月5日