欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 通知公告

重庆市文物局关于开展2018年全市文物安全责任书签订工作的通知

作者:来源:添加时间:2018-01-17浏览次数: 字号:【 打印


各区县(自治县)文化委,两江新区社发局,万盛经开区文广新局,各直属文博单位:

   为认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号)精神,严格落实文物安全责任,坚决筑牢文物安全防线,现就开展2018年全市文物安全责任书签订工作有关事项通知如下:

   一、签订方式

   文物安全责任书按以下三种方式签订:区县(自治县)政府与乡镇政府(街道)签订(附件1),区县(自治县)文化委与文物、博物馆单位签订(附件2),市文物局与各区县(自治县)文化委签订(附件3)。各直属文博单位与所在区文化委签订。

   二、工作要求

   (一)高度重视,认真组织。文物安全是文物保护的红线、底线和生命线。文物安全责任书是明确地方政府主体责任、强化部门监管责任、落实文物管理使用者直接责任的直接体现,是健全落实文物安全责任制、严肃问责追责的重要依据,各区县(自治县)文化文物部门务必高度重视,切实履责,认真组织。

   (二)突出重点,全面落实。要按照文物安全属地管理原则和管行业必须管安全、谁管理谁使用谁负责的要求,分类明确责任目标并签订相应责任书,逐级逐处落实文物安全责任。将责任书签到直接责任人(单位)。文物和博物馆单位法定代表人或者文物所有人、使用人是文物安全的直接责任人。不可移动文物,有保护管理机构的,保护管理机构是文物安全责任单位;属于直管公房的,管理使用机构是文物安全责任单位。文物所在地块储备期间,原所有权人搬离的,土地储备机构为文物安全责任单位。非国有不可移动文物,所有权人是安全责任人。田野文物等无使用人或无法确定文物安全责任人的不可移动文物,由所在区县(自治县)政府承担安全责任。要重点落实好地处建设开发区(地块储备区)或文物犯罪高发区、非国有管理主体等文物单位及一般不可移动文物的安全责任。区县(自治县)文物部门要实行文物安全直接责任人公告公示制度,接受社会监督,要定期或不定期检查文物安全责任目标和责任内容落实情况,严格责任目标考核和结果应用,严肃追究因不依法履职或责任不落实导致文物损失的领导责任、监管责任和直接责任。

   各单位于2018年3月31日前将文物安全责任书签订情况报告和文物安全责任书(附件1)、文物安全责任书签订情况统计表1、表2(附件4、附件5)书面报市文物局,同时将电子档发送邮箱:390082943@qq.com(联系人:魏云峰,联系电话:67502662 )。市文物局将在2018年4月10日前汇总签订情况并通报。

   特此通知。


   附件:1.文物安全责任书(参考1)

         2.文物安全责任书(参考2)

         3.文物安全责任书

         4.文物安全责任书签订情况统计表1

         5.文物安全责任书签订情况统计表2



                                                                                   重庆市文物局

                                                                                   2018年1月4日