欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 通知公告

重庆市文物局关于开展2018年春节前文物安全检查工作的通知

作者:来源:添加时间:2018-01-17浏览次数: 字号:【 打印



各区县(自治县)文化委,两江新区社发局,万盛经开区文广新局:

    为做好今冬明春文物安全工作,市文物局决定开展2018年春节前文物安全检查工作,现将相关事项通知如下:

    一、检查时间

    2018年1月8日至2月9日。

    二、检查内容

    重点检查全国重点文物保护单位安全及对外开放的文物保护单位和博物馆的文物安全情况和服务质量。

    (一)安全制度落实情况。重点检查四方面情况:安全责任制执行,值班制度落实,重要岗位安全人员从业资格及工作熟练度,应急预案编制演练总结分析。

    (二)日常安全管理情况。重点检查四方面情况:安防消防设施运行及日常维护,展厅、监控室等重点部位防护,用火用电及线路规范,燃香烧纸规范。

    (三)参观接待服务情况。重点检查五方面情况:环境卫生,标识标牌设置,服务信息公示,窗口人员服务态度,投诉处理。

     三、检查安排

检查采取自评自查、互评互查和抽查3种方式:

    (一)自本通知印发之日起至1月12日,各区县(自治县)文物部门对本地区开展自评自查。

  (二)1月15日至1月31日,指定区县(自治县)文物部门组织成立检查组(见附件1),开展跨地区交叉检查。

  (三)自本通知印发之日起至2月9日,我局会同市公安消防总队赴各地抽查,重点检查评估消防安全任务重、压力大和存在问题较多的单位。

    四、检查工作要求

  (一)各区县(自治县)文物部门要对照检查内容对本地区文物安全工作认真开展自查。

    (二)各区县(自治县)文物部门要按要求组织成立检查组,指定1名分管领导带队,可邀请当地消防安防专家1名,开展跨地区交叉检查。形成检查报告并与《文物安全检查表》(附件3)《文物安全检查情况汇总表》(附件4)于2018年1月31日前报市文物局。各检查组在每个区县(自治县)必须检查对外开放文物保护单位和博物馆、抽查尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物(简称一般不可移动文物)不少于2处。各检查组要确定1名联络员,负责联络协调,于2018年1月17日前将联络员名单及联系方式和交叉检查抽调人员名单(附件2)报市文物局安全与督察处。

  (三)检查工作要严格遵守中央八项规定精神,轻车简从,简化接待,不安排宴请。

  检查工作结束后,市文物局将对检查工作进行总结。对文物安全工作成效显著的,予以通报表扬并推广典型经验;对文物安全工作开展不到位、文物部门监管不力、文物安全状况和服务差的,要通报批评,限期整改。

  五、联系人及联系电话

    市文物局安全与督察处:魏云峰

    电话:67502662  17782039081 

    邮箱:390082943@qq.com。


    附件:1. 全市检查组安排表

          2. 交叉检查抽调人员名单

          3. 文物安全检查表

          4. 文物安全检查情况汇总表


                                                                             重庆市文物局

                                                                             2018年1月8日