欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 通知公告

关于开展第三批国家二三级博物馆定级评估的通知

作者:来源:添加时间:2018-02-05浏览次数: 字号:【 打印

各区县(自治县)文化委、各博物馆:

    为进一步提升我市博物馆等级质量和发展水平,根据中国博物馆协会《关于开展第三批国家二、三级博物馆评估定级复核备案工作的通知》(中博协函〔2017238号)要求,现就开展我市国家二三级博物馆定级评估工作相关事宜通知如下。

    一、评估范围和参评条件

    20131231前设立,向社会开放、正常运行三年以上的各类博物馆(含纪念馆,下同),其中,未经评估认定的博物馆可自愿申请参加国家三级博物馆定级评估或直接申报国家二级博物馆。凡经国家文物局复核确认的国家三级博物馆,可优先晋升国家二级博物馆。同时,参评国家二、三级博物馆还需满足以下条件:

    (一)参评国家二级博物馆

    1. 藏品总量达到10000件(套)或珍贵文物达到1000件(套)以上;具有较高的历史、文化、科学、艺术价值,或其中一类价值具全国意义。依托各类遗迹遗址、各级文物保护单位或历史建筑建设的考古古建类博物馆,可适当放宽至藏品总量达到8000件(套)或珍贵文物达到800件(套)以上。

    2. 在市内外有较高知名度和较好声誉;公众影响力较强,年接待观众30万人次以上,其中海外观众1万人次以上;经常举办国内巡展和引进展览。

    3. 总得分需达到600分以上(满分1000分)。

    (二)参评国家三级博物馆

    1.藏品总量达到5000件(套)或珍贵文物达到500件(套)以上;有较高的历史、文化、科学、艺术价值,或其中一类价值具市级意义。依托各类遗迹遗址、各级文物保护单位或历史建筑建设的考古古建类博物馆,可适当放宽至藏品总量达到4000件(套)或珍贵文物达到400件(套)以上。

    2.公众影响力较强,年观众10万人次以上;定期举办市内巡展和引进展览。

    3.总得分需达到400分以上(满分1000分)。

    二、评估依据和原则

    评估工作依据《博物馆定级评估办法》《博物馆定级评估标准》和《评分细则计分表》(详见附件123),坚持公开、公平、公正的原则,严格标准,宁缺毋滥。

    三、组织机构

    市文物局成立重庆市博物馆评估委员会,重庆市博物馆协会负责评估工作的组织实施。

    四、评估时间及内容

    评估工作时间为20182月至4月。评估内容包括综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务三大项。

    五、评估程序及时间安排

    评估工作分申报评定、备案复核和公布结果三个阶段。

    ()申报评定阶段(2018210330)

    1. 参加定级评估的博物馆于2018210后登录中国博物馆协会网站全国博物馆评估管理系统“国家二、三级博物馆定级备案子系统”,注册申报账户,经重庆市博物馆评估委员会资格审查通过后,在线填报《二、三级博物馆评估复核申请书》《评分细则计分表》并提交申报材料附件。同时将纸质申报材料报送重庆市博物馆协会秘书处。

    2. 重庆市博物馆评估委员会对参评博物馆的申报材料进行审核评分,提出评定意见,经市文物局审核同意后,于2018330前将评定备案的文件一式三份报送至中国博物馆协会,同时通过“国家二、三级博物馆定级备案子系统”在线提交备案材料。

   ()备案复核阶段(201841日—430)

    1.全国博物馆评估委员会对博物馆备案材料进行复核,并以打分方式形成复核意见,提交中国博物馆协会。

    2.中国博物馆协会根据复核意见,组织专家对部分参评博物馆进行实地复核,并根据现场复核情况,出具实地复核意见,提交中国博物馆协会。

    3.中国博物馆协会根据复核意见和实地复核意见拟定备案意见,报国家文物局审定。

   ()公布结果阶段(201851日—510)

中国博物馆协会公布第三批国家二、三级博物馆名单并颁发牌证。

    六、有关要求

    (一)各区县(自治县)文化委要高度重视,充分认识评估工作的重要性,认真对照申报要求,仔细摸排,督促指导辖区内符合条件的博物馆积极参评,并对评估材料严格把关,确保评估工作规范、有序开展。

    (二)各参评博物馆要认真学习《博物馆定级评估办法》《博物馆定级评估标准》和《评分细则计分表》,并安排专人严格按照申报要求和规定的时间节点填报评估材料,材料应规范、完整、翔实;提交附件内容应真实反映相关工作开展情况,无附件或附件内容弄虚作假的,该项不得分。

    (三)为确保评估工作质量,各参评博物馆在线提交申报材料的同时,务必于311日前将纸质申报材料一式五份报送至重庆市博物馆协会秘书处。

    地址:重庆市渝中区人民路236号重庆中国三峡博物馆办公区403室。联系人:石丽敏,联系电话:63679054

    特此通知。


    附件:1. 《博物馆定级评估办法》

          2. 《博物馆定级评估标准》

          3. 《评分细则计分表》

          4.国家二、三级博物馆定级评估复核申请书

                                                                          重庆市文物局    

                                                                          201822