欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 通知公告

重庆市文物局关于做好2018年国庆节期间文物安全工作的通知

作者:来源:添加时间:2018-09-26浏览次数: 字号:【 打印



渝文物〔2018〕271号



各区县(自治县)文化委,两江新区社发局,万盛经开区文广新局,各直属文博单位:

 为认真贯彻习近平总书记对汲取巴西国家博物馆火灾事故教训的重要指示精神,以及全国、全市关于博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议精神,切实加强2018年国庆节期间全市文物安全工作,现就有关事项通知如下:

 一、增强政治意识和责任意识,确保责任和措施落实到位

 各区县文化委、各直属文博单位要牢固树立以人民为中心的思想,提高政治站位,结合实际,加强组织领导和责任落实。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”和“一岗双责”要求,层层落实领导责任、主体责任和监管责任,将安全责任履行到位、安全防范任务部署到位、安全措施落实到位。

 二、深入开展消防安全大检查,扎实做好安全防范工作

 国庆节前后,要结合全市博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案,扎实做好消防安全大检查和“六个一”工作(一次消防安全评估,一次消防安全大检查,一次火灾隐患大整治,一次消防安全大约谈,一次集中培训和演练,一次消防技术指导)。节前,要逐处排查安全隐患,逐项落实安全管理措施;要全面检测维护安全设施设备,保证安全效能;要完善应急预案并开展一次应急疏散演练,切实增强处置能力。尤其是对外开放的博物馆、文物保护单位等重要场所,要针对节日时间长、人员流量大、事故易发等情况,及早部署节日期间文物的开放、展览、收藏等方面的安全工作,严密防范措施。节日期间,要加强值守,严格落实值班制度和领导带班、关键岗位24小时值班制度,要保证人员在岗在位在状态,保持通信联络畅通。发生文物安全突发事件,要依法妥善处置,并按规定及时上报。要配强应急人力、物力、技术力量,准备充足的应急物资器材,加大安全巡查检查频率,扩大安全管理和安全警戒范围,确保能迅速到场,妥善处置突发情况。

 三、科学统筹安排工作,提高服务保障水平

 国庆节期间,各博物馆和文物开放单位在保障安全的前提下,要认真做好开放参观、服务接待工作,完善服务设施,配备服务设施设备。根据参观容量制订详细的接待方案,增加安保、讲解、服务等人员力量。对游客密集的文物开放单位和博物馆,要根据实际接待能力,通过合理设计参观路线、预约或者错峰参观等方式调控疏导游客数量,保证良好的参观秩序。

 请各单位于2018年9月28日18时前将《国庆节值班安排表》, 10月8日10时前将《文物单位博物馆节假日情况统计表》报市文物局(联系人:黄捷,电话:13370742001,邮箱:1050405387@qq.com)。

 特此通知。


 附件:1. 国庆节值班安排表

       2. 文物单位、博物馆节假日情况统计表

                                 


                                                                      重庆市文物局      

                                                                      2018年9月25日