欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 通知公告

重庆市文物局关于加快推进全市非国有博物馆藏品备案工作的通知

作者:来源:添加时间:2018-10-10浏览次数: 字号:【 打印


渝文物〔2018〕302号




各有关区县文化委,两江新区社发局,各非国有博物馆:

 自全市非国有博物馆藏品备案工作开展以来,各区县文化文物部门认真落实,各非国有博物馆扎实推进,全市19家非国有博物馆藏品备案工作全部启动,取得了阶段性成效。截止至8月31日,已采集藏品7476件(套),藏品备案工作进度列全国第24位,有的博物馆已完成藏品数据采集。但是,总体进度较慢,个别博物馆藏品数据采集报送数据为零,有的博物馆申报量较大而数据采集量少,进度严重滞后,应引起高度重视并采取有效措施加快数据采集。为确保今年年底前如期完成备案工作,现将有关事项通知如下:

 一、切实落实责任

 各区县文化文物行政部门要把推进非国有博物馆藏品备案作为博物馆领域依法履职、改革创新的重要工作抓好、抓实,进一步加强组织领导,倒排任务计划,一馆一策,统筹推进本区域非国有博物馆藏品备案工作。各非国有博物馆应切实履行责任和义务,加强经费和人员保障,严格按照统一要求和时间进度,积极推进藏品登录备案各项工作,不得以任何理由拖延和推诿。

 二、保证数据质量

 各区县文化文物行政部门要主动指导本区域内非国有博物馆,按照《馆藏文物登录规范(WW/T0017-2013)》《博物馆藏品信息指标体系规范(试行)》和相关技术标准采集和复核录入数据信息;各区县文化委要组织力量认真审核非国有博物馆藏品备案录入的收藏单位信息和藏品的基本信息、管理信息及图像信息等信息数据,确保登录的藏品信息真实、完整、规范、准确、有效。

 三、加强检查督导

 各区县文化文物行政部门应建立组织协调机制,对应任务计划和时间节点,全面加强检查;提高对重点博物馆的督导帮扶力度,积极协调解决实际问题,对于进度缓慢的博物馆,要制度具体督导方案,保证总体进度。我局将各区县非国有博物馆藏品备案工作纳入区县公服体系建设目标考核,对进度缓慢的区县将采取通报、约谈、督查等措施,确保备案工作顺利推进。

 请各区县文化委结合本地区实际,制订本区域内非国有博物馆藏品备案工作方案,一馆一策,倒排任务。工作方案请于2018年10月25日前报送市文物局博物馆处。(联系人:刘华荣,联系电话:67949901,邮箱地址:1913126071@qq.com)

 特此通知。


 附件:全市非国有博物馆藏品备案工作进度情况表



                                                                           重庆市文物局        

                                                                          2018年10月10日