欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 区县动态

黔江区进一步加强对田野文物的巡查力度

作者:来源:添加时间:2017-12-15浏览次数: 字号:【 打印


    今年以来,黔江区文物部门加强对田野文物的巡查力度,多次联合文物行政主管部门相关科室、公安、消防、文化执法大队加强对重点部位的检查,截至11月底已完成全区4处市级文保单位、55处区级文保单位、部分未定级建筑类文物的巡查检查工作,涉及全区22个乡镇和街道。今年的巡查检查工作采取突出重点、照顾全局相结合的方式,即先巡查检查安全隐患多的文保单位,以及田野文物数量多的乡镇和街道,然后巡查检查偏远的隐患相对较小的文保单位,并结合冬季火灾易发期和夏季汛期开展重点巡查检查,做到了对市保单位每一季度巡查检查1次以上、区保单位全年巡查检查2次以上、未定级建筑类文物重点抽查。不但扩大了巡查范围,巡查次数和频率也较往年提高了一倍。

    通过巡查检查摸清了全区文保单位和部分未定级建筑类文物的保存现状及存在的问题,并及时提出整改意见,确保文物安全。同时,增强了各乡镇街道及相关部门的文物保护意识,有力地推进了全区文物保护工作,为制定文物保护规划、方案、措施提供了详实的资料。(信息员:彭一峰,联系电话:79222638)