欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 区县动态

忠县文物局“四举措”筑牢文物安全防线

作者:来源:添加时间:2018-06-01浏览次数: 字号:【 打印


    2018年5月以来,忠县文物局以确保文物安全为底线,加强领导、落实责任,先后组织开展了物业服务管理工作会、消防安全知识培训会、灭火应急疏散演练、夏季文物安全大排查大整治活动,进一步筑牢了文物安全防线。

    一是紧抓文物安全不懈。始终坚持“宁可百日紧、不可一日松”,做到安全管理规范化、精准化、制度化和科学化。采取政府购买公共服务方式,选取忠县天盾保安服务有限公司负责忠州博物馆的安全保卫、日常保洁工作,制定了《忠州博物馆保安保洁服务工作考核制度》,定期对博物馆的安全保卫工作进行分析,及时发现解决问题。

    二是强化安全防范知识。邀请县消防大队宣传员为120余名员工开展了消防知识安全培训会。重点介绍了古建筑、文物保护单位的危险特性、初期火灾的扑救以及如何报警、如何进行人员安全疏散、安全逃生、火场自救等,并针对单位内部各类灭火器和消火栓正确使用、消防安全四个能力建设进行详细讲解,指导消防设施的维护保养措施。通过此次培训,切实提升了全体员工自身专业素质和业务水平。

    三是提升应急处置能力。针对不同文物单位面临的不同情况,相继在忠州博物馆、白公祠景区、石宝寨景区组织开展了灭火演练、游客疏散演练、电梯困人救援演练,全体员工通过油盆灭火、人员疏散、水带连接、逃生自救、医疗救护、电梯救援等实际操作,进一步提高了处置各种突发情况的应急能力。

四是深入开展排查整治。加强全县夏季文物安全工作,局领导带安全保卫科、文物保护科相关工作人员,深入各文物保护单位、博物馆、文物考古工地、文物保护工程施工现场开展文物安全大排查大整治行动,重点检查文物日常安全管理、汛期文物安全、文物消防安全、安全教育培训等方面落实情况,及时消除安全隐患,严防文物安全事故发生。(忠县文物局   秦宗琼)