欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 区县动态

武隆区文物管理所组织开展2018年上半年文物安全培训暨消防应急演练

作者:来源:添加时间:2018-06-01浏览次数: 字号:【 打印



     5月25日,武隆区文物管理所组织全体职工开展了文物安全培训暨消防应急演练。

    首先,区文物管理所副所长梁昌龙同志在本单位会议室主持召开了文物安全培训会。会上,程鹏同志组织学习了中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室《关于做好汛期防灾减灾工作的紧急通知》(武隆委办发〔2018〕47号)和重庆市武隆区人民政府安全生产委员会《关于进一步加强安全生产工作的紧急通知》(武隆安委发〔2018〕14号)文件;二是梁昌龙同志对文物安全工作进行了培训,按照《武隆博物馆消防灭火应急预案》进行了分工和部署,强调各司其职,相互配合,共同做好消防安全工作。

    会议结束后,全体职工前往博物馆现场开展消防应急演练活动。一是消防设施设备的使用。梁昌龙同志向全体职工在现场就灭火器如何使用、消防水带的连接操作要点进行了讲解,职工现场演习。二是各小组人员严格按照规划的疏散路线、疏散方法、疏散后的集合地点等内容有序推进。三是灭火战斗演练。由职工亲自操作,如遇火灾,如何灭火,并模拟人员受伤后的应急处理。

    本次消防安全培训和应急演练,加强了全所职工对消防知识的认知和了解,增强了消防安全意识,普及了防火灭火常识,同时也增强了全体职工消防安全工作应急处理能力。






                                                                  区文物管理所 周春容  程鹏供稿