欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 区县动态

“家文化研究与利用”座谈会在綦江区召开

作者:来源:添加时间:2018-06-01浏览次数: 字号:【 打印



    为进一步挖掘綦江本土文化内涵,扩大綦江家文化影响力,深入研究家文化的利用,展现綦江优秀历史文化底蕴,近日,綦江博物馆组织召开“家文化研究与利用”座谈会。

    出席本次会议的嘉宾约20名,有市内高校的知名教授,有区内文史专家、文化工作者。针对家文化的研究利用问题,大家积极建言献策。

    专家们在实地考察崇恩寺、周家祠堂、芙蓉书院、赶水石房子和全区境内的各种节孝牌坊、二十四孝图等家文化载体的基础上,通过对这些历史古建遗留的家风、家训、家教的研究调查,追溯綦江历史文化中宗族和家族的文化内核,进一步思考家文化的利用。

    重庆师范大学鲜于煌教授提出,綦江根据自身特点,在家文化打造中,要做好孝文化、长寿文化、诚信文化、农技文化四个点;重庆师范大学黄中模教授引经据典,谈古论今,在如何贯彻本土家文化教育方面提出了不少建议;重庆工商大学段庸生教授表示綦江家文化研究选点正确,具有现实意义,对于跳出农耕走向文明的历史具有重大研究价值。

    专家们还提出,做好家文化的传播与利用,要从三方面着手:首先是家长和学校教育要加入家文化的内容;其次要注意四个结合,即与当代需求相结合,与学校、社区教育相结合,与社会主义核心价值观相结合,与乡村振兴相结合;最后是政府相关部门需制定整体有效的规划建议并执行。

                                                                       (綦江博物馆    王凤琳)