欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 区县动态

忠县文物局落实“四化”抓手 提升安全生产月活动效果

作者:来源:添加时间:2018-07-05浏览次数: 字号:【 打印



    一是学习贯彻精细化。先后组织100余名职工专题学习《文物保护法》《重庆市安全生产条例》等法律法规,集中组织观看《安全应急通道》《安全第一》《生命的时间》等安全教育片,开展《文物保护法》知识测试,合格率100%,进一步提升了文物工作者法治意识和业务水平。

    二是警示教育常态化。利用博物馆及景区LED电子显示屏,每天定时播放安全常识、应急自救知识宣传片及安全公益广告。在所辖区域醒目位置广泛张贴安全宣传海报、安全宣传标语50余幅,促使文物安全宣传入脑入心。

    三是宣传咨询广泛化。在广场、社区、景区、学校等人员密集地段,设立宣传咨询台、悬挂宣传标语、陈列文物安全展板,向大众发放安全宣传册、安全宣传品2000余份,普及宣传文物安全法律法规,大力倡导文物安全保护,形成全民共同参与的良好氛围。

    四是应急配置标准化。按照“有人员、有器材、有战斗力”的要求,完成博物馆及景区微型消防站建设并投入使用,同时,成立了志愿消防队,定期组织召开会议、业务培训、灭火疏散演练、电梯困人演练等,认真开展防火巡查检查,确保消防安全无死角、无隐患。(忠县文物局  秦宗琼)



组织学习贯彻《重庆市安全生产条例》


组织观看安全教育片


显示屏播放安全公益宣传片


悬挂安全宣传标语


设立咨询台发放安全宣传资料及开展文物安全咨询


微型消防站标准化建设