欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 区县动态

忠县切实加强文物保护利用

作者:来源:添加时间:2018-09-17浏览次数: 字号:【 打印



 近年来,忠县坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,围绕中心、服务大局,不断创新工作思路,切实加强文物保护利用。

 一是夯实文物工作根基。强化文物机构和队伍建设,单设级别为正科级的忠县文物局,配置人员编制49人,引进文博专业人才6名;成立忠县文物保护审查委员会,形成以分管副县长亲自抓,县文化委、文物局牵头落实,县政府各相关部门、文物专家、社会公众代表等共同参与的联动机制,推动文物保护工作规范化、科学化运行;强化文物保护责任,将各乡镇的文物保护工作纳入年终考核内容,逐级签订文物安全责任书,明确文物安全工作责任和保护措施,逐级传导压力,层层落实责任。

 二是筑牢文物安全防线。对不可移动文物进行全面巡查、梳理、核实,进一步理清文物保护利用现状,并及时录入市文物安全综合管理平台,强化文物信息资源动态管理;设立不可移动文物抢救修缮专项保护资金,按年度纳入县级财政预算,并落实文物巡查专项经费,聘请专人进行文物的巡查看护;全面推行“三查一会”机制,通过文物安全常规检查、夏秋两季专项检查、重点古建筑消防安全检查、文物安全例会,铸起文物“生命墙”;加强文物保护知识宣传普及,开展“文物法进校园、进村社”等宣讲活动,制作文物法律知识宣传读本,开展基层文物工作人员文物知识培训会,推动文物保护知识深入人心。

 三是强化文物保护利用。启动传统村落保护项目,将望水古街、东岩古寨等传统村落保护与美丽乡村建设相结合,以文物保护利用助推乡村振兴;利用忠州博物馆等公共文化服务平台,多形式多角度使文物保护成果更多惠及人民群众。(忠县文物局  周李)