欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 区县动态

忠县临江二队冶锌遗址考古发掘取得重要收获

作者:来源:添加时间:2018-10-10浏览次数: 字号:【 打印



 2018年5月至9月,受市文物局委托,市文化遗产研究院对忠县临江二队遗址进行了第三次抢救性考古发掘。完成勘探面积10000平方米,发掘面积2073平方米,清理冶炼炉、坑、沟、柱洞、窑等各类遗迹139处,出土陶、瓷、铜、铁等各类遗物711件以及矿渣、煤炭、木屑等各种检测标本,本次考古发掘工作取得三个方面的重要收获。

 一是丰富了忠县临江二队遗址的内涵,进一步确认了遗址分布范围。通过发掘确认了遗址东西向的遗存分布,探明了遗存分布的南北纵深,证实了忠县临江二队遗址是三峡地区乃至全国,目前所发现面积最大的明代炼锌遗址。通过三个年度考古工作共完成发掘面积近7000平方米,清理冶炼场16个,包括冶炼炉22座以及冶炼配套遗迹300余处,确认了遗址是国内发掘面积最大、时代最早、发现遗迹和出土遗物最丰富的炼锌遗址。

 二是完善了炼锌冶炼场内的遗迹类型,为研究冶炼场布局等提供了翔实的考古材料。通过过往的考古认识,单个炼锌遗址由若干个冶炼场构成,单个冶炼场主要由工作区和废弃堆积区构成,工作区内有冶炼炉、堆煤坑、炼煤坑、引水沟等配套遗迹。本次考古工作首次发现了一座堆放有大量未使用过冶炼罐的灰坑,其四周还分布有储料坑、拌料坑、拌泥坑、蓄水坑等,以上遗迹构成了炼锌冶炼场内的原料填装区。此外,还清理出房址2座,其中1座规模较大,保存较完整,应为冶炼场内的配套遗迹,供炼锌工匠休息,存放矿石、成品等之用。通过这些发现将忠县临江二队遗址冶炼场工作区进一步细分为冶炼区、填装区、作坊区。

 三是为复原明代炼锌工艺流程、确定遗址使用及废弃年代提供了新的实物证据。在冶炼工作区内首次确认了储料坑、储罐坑、拌料坑等灰坑的性质,补充和完善了炼锌工艺的流程环节。此外,本次工作注重了检测标本的采集,对地层、遗迹单位里出土的煤炭进行检测,找出燃料用煤和还原剂用煤在燃烧值、含硫量等方面的异同。本次出土有可用于碳14测年的木屑、动物骨骼标本等10余件,将在后期实验室考古中最大限度地提取有关信息,建立完善的遗址测年数据库。

 据悉,忠县临江二队遗址位于重庆市忠县洋渡镇沿江四社、长江右岸的二级台地上,于2008年第三次全国文物普查时发现,2012年初步确认为一处炼锌遗址并纳入三峡消落区地下文物保护规划。2013年、2017年曾开展两次抢救性发掘,发掘面积近5000平方米,揭露明代炼锌冶炼场12个,清理包括18座冶炼炉在内的炼锌遗迹200余处,出土以冶炼罐、冷凝窝、青花瓷器为主的各类遗物近千件。




上一页
下一页 忠县切实加强文物保护利用