欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 服务信息 >> 考古发现

巫山县高唐观遗址考古发掘取得阶段性收获

作者:来源:添加时间:2016-08-10浏览次数: 字号:【 打印

高唐观遗址位于巫山新县城西部巫峡镇高唐村三组长江北岸高丘山的耒鹤峰上,三面环山,一面临水,遥对南陵,远眺巫峡。20162月,作为高唐观遗址公园建设的组成部分,市文化遗产研究院启动了对该遗址的考古发掘工作,截至730日,已完成发掘面积3420平方米,先后清理灰坑32个、灰沟4条、池2座、墓葬77座、房址7座,时代分属西周、战国、西汉、东汉至南朝、唐宋和明清等多个时期。其中,以早段(战国、两汉至南朝)墓葬遗存和明清时期宗教遗存的收获最为重要。

战国时期墓葬12座,均为长宽比较大的竖穴窄土坑墓,出土遗物以陶鬲、盆、豆、罐组合为典型,另有少量楚式青铜剑、铜镞等兵器。两汉至南朝时期墓葬48座,形制以土坑墓居绝对多数,共发现43座,均为宽坑竖穴,出土遗物以陶制釜甑灶组合、罐、仓、钵、盖豆、鼎为主,另有少量青铜鍪、鼎、勺、印章、带钩、蒜头壶、钱币和铁刀等遗物。其他形制的墓葬各发现1座,其中,土坑石板墓1座,随葬品遗物以陶罐、仓为主,另有少量陶灶和“大泉五十”钱币;砖室墓1座,因被盗严重未见随葬品出土;土洞砖室、土洞石室、土洞砖石混筑墓各1座,时代相近,出土遗物以釉陶锺、盆、博山炉盖等釉陶器为主。

在本次考古工作中加强了对数字化技术在田野考古中的应用,通过全站仪和国家地理坐标,建立覆盖遗址的坐标网络系统;利用无人机航测技术,尝试建立遗址正射影像图、立面影像图、数字表面模型等,取得了较大成果。

本次工作发现了西周至明清等多个时期的文化遗存,大大丰富了高唐观遗址的文化内涵。在原生西周地层堆积中,可见有土著文化与楚文化遗存共存的现象,显示出楚文化在巫山地区的早期渗透;战国时期墓葬随葬品组合有鬲、盆、豆、罐和鼎、敦、壶、豆这样典型的楚式风格随葬品及典型的有格楚式剑等,体现了楚文化在这一时期已居于主导地位。西汉墓葬仅个别有打破关系,在当时应是一处有规划的墓地,墓葬填土均取土自西周文化层,基本不夹杂生土,推测为有意识地取土回填墓穴。寺观建筑基址格局清晰,是复原明清时期的寺观的重要实物基础,僧人墓葬是一项突破性的发现,对认识同时期僧人墓葬的选址、布局及丧葬行为具有重要的参考价值。

以本次考古发现为基础,确保对遗址的有效保护与合理利用成为下一步的工作的重点。为此,市文化遗产研究院先后邀请了俄罗斯、韩国、同济大学等国内外考古、保护专家学者开展现场调研,并在市文物局的支持下,加强了与市移民局、巫山县有关部门的衔接,拟进一步推进遗址整体保护规划的编制工作。(周勇)


高唐观遗址及周边环境(南-北)

遗址发掘区全景

高唐观遗址及周边环境(南-北)


豆、罐、盆、鬲器物组合(战国)

54号墓随葬品组合(战国)

4号墓(西汉)