欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 服务信息 >> 考古发现

巫山县大水田遗址考古发掘取得重要收获

作者:来源:添加时间:2016-10-21浏览次数: 字号:【 打印

大水田遗址发掘区及周边环境

大水田遗址位于重庆市巫山县曲尺乡伍柏村三社,地处重庆库区大溪文化的代表性遗存大溪遗址和人民医院遗址之间。遗址分布在长江左岸的缓坡台地上,北面距林家湾遗址约1000米,南面距冬瓜包遗址约200米,东面紧邻长江,西面为缓坡台地,分布面积约12000平方米。

铜剑清理

遗址地处三峡水库消落区,2013年在文物安全巡查时被发现;2014年3月至9月,市文化遗产研究院对该遗址开展了抢救性考古发掘工作,共完成发掘面积1300平方米,发现大溪文化、商周、战国中晚期至西汉早期、六朝、唐宋遗迹470余处,其中灰坑211座、墓葬258座、房址1座、沟3条,出土陶、石、玉、瓷、铜、铁、骨质器物小件1700余件(套)。

276号灰坑(大溪文化)

2016年3月,市文化遗产研究院再次启动了对该遗址的发掘工作,共发现新石器(大溪文化)、战国中晚期至西汉早期、宋代、明清遗迹175处,其中灰坑118座、墓葬53座、沟4条,出土陶、石、瓷、铜、铁、骨质器物标本500余件(套)。在考古发掘过程中,使用了柱状剖面土样采集、多旋翼无人机拍摄遗址周边环境及正射影像、浮选法、人骨现场鉴定等全面收集和记录考古信息,对整体切割保存较好的大溪文化墓葬进行了实验室考古。

299号墓(大溪文化)

大溪文化遗存是本次考古工作的主要收获,一是首次在大溪文化中发现墓葬墓底有红烧土面和人骨靠近墓底部分有火烧的迹象,为探讨大溪文化墓葬燎祭、祭奠仪式等丧葬制度提供了重要的实物资料;部分墓葬出土了成组黑色板岩珠饰,在大溪文化墓葬中亦属罕见,体现出大溪文化先民高超的工艺加工水平。

305号墓出土玉璜

二是确定了大水田遗址大溪文化墓葬的分布范围,在本次发掘区的北部和西部基本不见大溪文化墓葬,与遗址中部大溪文化墓葬密集分布的情况迥异,因此该区域应属于大溪文化墓地的边缘,大溪文化墓地的核心分布区应在遗址中部。

299号墓出土器物(大溪文化)

三是发现多组玉溪上层文化晚期与大溪文化晚期两个考古学文化遗存之间的共存关系,是探讨二者之间关系的重要实物资料,也为确定玉溪上层文化的年代提供了新的证据。(代玉彪)