欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 服务信息 >> 考古发现

老武隆县城遗址考古工作取得重要收获

作者:来源:添加时间:2016-11-07浏览次数: 字号:【 打印

5、6、7号探方三维模型图(明清时期的道路、排水沟、街道遗迹)

老武隆县城遗址位于武隆县土坎镇五龙村,地处乌江右岸的台地和坡地上。武隆县始建于唐武德九年,原称武龙县,属涪州。明洪武十四年,易“龙”为“隆”字,隶涪州,属重庆府。清康熙七年,武隆县并入涪州,改设武隆巡检司。

2016年7月至9月,为配合渝怀铁路二线工程的建设,市文化遗产研究院对该遗址进行了调查和发掘,调查共发现汉至明清时期的文物点13处及清代碑刻4块,后选择重点区域进行了考古发掘,发掘面积共计1200平方米,清理汉至明清时期的各类遗迹20座。在发掘工作中,加强了数字化考古的信息采集,大量应用多视角三维建模技术,全面地对探方、地层、遗迹进行三维建模,为后期的研究、展示工作奠定了坚实的基础。

老武隆县城遗址(菜坝区)发掘区正摄影像图

文化遗存主要可分为东汉至六朝、宋代、明清三个时期。

东汉至六朝时期遗存以墓葬为主,共发现砖室墓3座。平面多呈刀把形,由甬道、墓室组成。甬道、墓室的墓壁皆由长方形砖错缝平砌,墓砖向墓室一侧均模印有车马纹饰,墓底均系在生土上平整出来,未见铺地砖。出土随葬品主要有陶人俑、陶猪、陶狗、陶井圈、陶魁、陶壶、陶罐等。

宋代遗迹较少,仅发现灰坑1座。文化层中出土有大量的遗物,按用途主要可分为生活用具、建筑材料等,其中以生活用具为主;可辨器形主要有瓷碗、瓷盏、瓷碟、瓷梅瓶、瓷盆、瓷灯、瓷器盖、陶瓦当、陶滴水、陶板瓦、铜钱币等。

明清时期遗存有灰坑7座、排水沟4条、道路3条、石墙1座、石块堆积1座、墓葬1座。出土遗物以生活用具为主,另有少量的建筑材料,可辨器形有瓷碗、瓷盘、瓷盆、瓷壶、瓷镭钵、瓷灯、陶板瓦、陶瓦当、陶砖、铜钱币等。

1号墓正摄影图(东汉)

汉至六朝时期墓葬的发现丰富了乌江下游地区汉代墓葬的材料,以生土为底的筑墓方式和车马砖的使用颇具地方特色。宋代的遗物中不乏一些精美的外来瓷器,根据文献记载的武龙白马盐场,结合附近杨家坝遗址、土坎遗址中的宋代遗存,反映出因盐业开发所带来的乌江沿线社会繁荣和频繁的商贸活动,同时也为寻找唐宋时期的武龙县治所提供了线索。明清时期的城内道路、桥梁、排水设施、墓葬区、寺庙宫观遗址的发现勾勒出了明清武隆县城及武隆巡检司的大体布局与功能分区。一批清代碑刻及清代金单簿文书的发现为确认明清武隆县城位置、盐运道路、租佃制度、石达开入川路线、民间丧葬仪式等提供了重要的文字材料。(牛英彬)

老武隆县城遗址远景