欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 行业动态

国家文物局到我市检查文物消防安全工作

作者:来源:添加时间:2017-12-21浏览次数: 字号:【 打印




     12月18日至19日,国家文物局督察司副司长岳志勇率今冬明春文物消防工作检查组赴我市合川区、潼南区、江津区、南岸区,督察检查了7处文物单位、2家博物馆和2个历史文化名镇。

    岳志勇一行深入文物单位、文物保护工程工地和古镇居民家中,仔细检查消防设施器材、监控设施、用电线路安装、用火用电;查看文物安全管理制度和日常安全巡查检查记录;现场抽查工作人员操作使用消防设施、夜间值班值勤。当场指出存在的13条隐患,涞滩二佛寺摩崖造像、陈独秀旧居立行立改,按照检查组的要求当天完成了整改。

    检查结束后,检查组与市文物局交换了意见。岳志勇强调,文物安全是文物工作的生命线,要切实将安全放在首位,丝毫不能懈怠;文物主管部门要加强督察检查,严格落实安全管理制度,每日开展巡查检查,重要时段要开展联合执法检查,发现问题立即整改,重大问题要向当地政府报告。市文化委副主任、市文物局局长幸军表示,对于检查出的问题照单全收,立即按照国家文物局督察检查组的要求,对标对表,指导督促相关单位限时整改,整改完成情况报国家文物局;同时,举一反三,在全市开展元旦、春节前文物安全大排查和明查暗访,切实查找出存在的隐患,认真整改,严格督察落实文物安全制度和保障措施,确保文物安全。