欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 行业动态

快来看看重庆宝藏重庆评选出354件/套馆藏文物“镇馆之宝”

作者:来源:http://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2017-12/22/009/content_189743.htm添加时间:2017-12-22浏览次数: 字号:【 打印


明唐寅临韩熙载夜宴图卷

收藏单位:三峡博物馆


    入选理由:此卷为明代唐寅临五代南唐画家顾闳中所作韩熙载夜宴图,工笔重彩,行笔秀润缜密又现韵度。画中人物眼波流转,造型准确,形象秀美,线条流畅,韵致风流。画面用色明丽浓艳,富丽堂皇。该图卷被启功、刘九庵、谢稚柳等赞为“仅次于故宫卷”的“头等特级品”,2005年被观众投票选为三峡博物馆“十大镇馆之宝”之一。

旧石器时代“巫山人”左下颌骨化石

收藏单位:三峡博物馆

 

    入选理由:该化石距今200余万年,在考古学上属于旧石器时代早期。“巫山人”化石的发现意义重大,它是目前东亚地区发现最早的人类化石,为探索人类起源提供了宝贵的实物资料。

东汉四灵鎏金柿蒂形铜饰牌

收藏单位:巫山博物馆

    入选理由:该文物用鎏金工艺与錾刻结合,既清晰分明,又富丽堂皇。其间丰富的线刻纹饰,表现了丰富的汉代神话题材,是不可多得的艺术珍品。

1945年国民政府军事委员会宪兵司令张镇呈报给军政部部长陈诚的《参政员毛泽东在渝市之动态》

收藏单位:重庆红岩革命历史博物馆


    入选理由:重庆谈判期间,国民党特务对毛泽东等中共领导人的跟踪监视报告,为今天研究重庆谈判中共代表团的活动提供了最为详细、可靠、真实的第一手资料,因此其文物价值、历史价值、资料价值都是无可替代的。


首页 | 上一页 | 下一页 | 末页 当前页:1 [1] [2] [3]