欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 行业动态

重庆中国三峡博物馆官方微博在“2017年文博新媒体发展论坛”获两项殊荣

作者:来源:添加时间:2017-12-27浏览次数: 字号:【 打印



     12月20日,由国家文物局政策法规司指导、中国文物信息咨询中心和新浪微博共同主办的“2017年约会博物馆文博新媒体发展论坛”在北京举行,重庆中国三峡博物馆参加了论坛。

论坛现场


    论坛发布了由中国文物信息咨询中心、新浪微博、中国传媒大学联合制作的《2017年文博新媒体发展报告》。根据报告数据显示,截至2017年11月,文博微博蓝V账号共计795个,2017年文博微博的总阅读量为230823万,较2016年增加41604万;粉丝总量为2029万,较2016年增加873万;互动总量为4356万,较2016年增加2996万。阅读量、粉丝量以及包括转、评、赞和私信在内的互动量都有较大幅度增加。

    论坛上,主办方根据文博新媒体运维数据和综合分析,为2017年来优秀文博新媒体账号颁发了文博行业“2017年度最具影响力官微”等三类奖项。重庆中国三峡博物馆官方微博获“文博行业2017年度最具创新力官微”,官方微博策划的《重庆中国三峡博物馆:扇风——重庆中国三峡博物馆馆藏扇类珍品展直播》获“文博多媒体内容优秀案例”。


颁奖仪式


    本次论坛宣布成立“文博新媒体矩阵”,重庆中国三峡博物馆官方微博受邀加入。“文博新媒体矩阵”将对新媒体推广和利用加强对文博领域的支持,促进信息共享、互联互通,构建异彩纷呈、专业高效的文博新媒体传播群体,共同推动利用新媒体“让文物活起来”。


文博新媒体矩阵


                                                                        (文图:柯锐、张殊)