欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 行业动态

重庆中国三峡博物馆召开中国传统文化的国际传播讲座

作者:来源:添加时间:2017-12-27浏览次数: 字号:【 打印



     为进一步发挥好博物馆传播中国优秀传统文化职能,讲好中国故事,2017年12月21日,重庆中国三峡博物馆特邀请中央电视台高级编辑,《中华情》总导演、制片人郭霁红讲解中国传统文化的国际传播相关知识。重庆中国三峡博物馆全馆干部职工、重庆红岩革命历史博物馆、重庆自然博物馆部分职工参加讲座。

    郭霁红女士曾获得中国电视文艺最高奖“星光奖”一等奖;国家对外宣传“彩虹奖”特等奖;美国休斯顿国际电影节最高奖项:最佳作品、最佳导演金像奖,是继李安之后,第二位获此殊荣的华人导演。她以中国经济的飞速发展和中国国际舆论地位的巨大反差为切入点,提出了对外宣传的重大意义。接下来,她结合丰富的案例对当前对外宣传的国际格局和形势、电视文艺对外宣传的作用和反思、电视文艺节目国际传播的探索及对博物馆传播传统文化的几点思考四个方面进行了阐述。

    此次讲座是重庆中国三峡博物馆“三峡文博大讲坛”围绕如何满足人民对博物馆的美好需求开展的系列讲座活动之一,参加培训的文博员工一致认为,讲座内容丰富,深受启发,博物馆要充分利用自己的文化资源优势和平台优势,传承发展中华优秀传统文化,讲好中国故事,为人民群众提供丰富的传统文化大餐,让中华优秀传统文化活起来、传下去、走出去。(重庆中国三峡博物馆 何娇)