欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 行业动态

重庆市文物局认真学习贯彻全国文物局长会议精神

作者:来源:添加时间:2018-01-22浏览次数: 字号:【 打印



    1月17日,重庆市文物局组织召开局机关干部职工会,传达学习全国文物局长会议精神。下一步重庆市文物局将继续学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家文物局的安排部署,进一步统一思想认识,细化目标任务,抓好工作落实。一是深入传达学习会议精神。筹备召开全市文物工作会议,传达学习贯彻全国宣传部长会议、全国文化厅局长会议、全国文物局长会议精神,系统总结2017年工作,安排部署2018年任务。二是抓好重点任务落实落地。研究制定革命文物保护传承五年行动计划实施方案,推进“互联网+中华文明”三年行动计划,推出一批具有鲜明教育作用的陈列展览、纪录片和出版物,开展文物安全巡查检查和打击文物违法犯罪专项行动,组织开展国保、市保单位保护范围和建控地带的划定工作,做好第八批国保单位的推荐申报工作,推进非国有博物馆藏品备案。三是着力破解文物事业发展瓶颈问题。围绕文物工作体制机制、基本建设中的文物保护、免费开放博物馆的运行评估、文物保护队伍建设等问题,开展专题调研,推动文物保护利用工作纳入市委文化改革发展重点任务实施。四是落实全面从严治党责任。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。开展博物馆展陈及地图清理,加强对文物讲座、论坛及博物馆解说词等审查管理,确保文物领域意识形态安全。