欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 行业动态

重庆市博物馆春节文化活动丰富诚邀市民来馆过年

作者:来源:添加时间:2018-02-12浏览次数: 字号:【 打印



     春节期间,重庆市各家博物馆在正常对外开放的同时,将策划推出各具特色的文化活动,包括16个专题展览、30多项社教活动等,吸引广大市民到博物馆过年。

    一是专题展览内容丰富。重庆中国三峡博物馆精心推出“新春文化系列展之戌犬迎春展”、“走进长江文明系列展之王国的尊严 玉器与良渚文明展”、“走进新时代?我们的好家风版画作品展”、“花中君子——重庆中国三峡博物藏明清梅兰竹菊图展”四个专题展。忠州博物馆新馆春节期间试运行开放,除了焕然一新的固定陈列之外,还推出“百闻不如玉见展”等展览。此外,重庆自然博物馆“达尔文星球”VR科普展,重庆三峡移民纪念馆“千峰翠色临展”,綦江博物馆“声像恐龙展”,涪陵区博物馆“涪陵区十八届迎春书法作品展”,王琦美术馆“风骨长存——王琦美术博物馆馆藏展”,巴渝民俗博物馆“流年芳菲——传统旗袍艺术展”,长江石文化艺术博物馆“迎接狗年,生肖主题展”,大渡口区博物馆“福旺新春——春节民俗文化展”,开州博物馆“迎新春——开州皮影图片展”等,都营造了浓郁的节日文化氛围。

    二是社教活动寓教于乐。重庆中国三峡博物馆123创艺坊的社教活动深受市民欢迎,今年春节创艺坊准备了“福犬迎春”系列活动,邀请市民到博物馆做花灯、画年画、剪窗花。红岩革命历史博物馆将革命传统教育融入到节日文化活动中,将分别在红岩村、白公馆、渣滓洞馆区举办诗歌朗诵、讲红岩故事活动。同时,九龙坡巴人博物馆模拟巴人制陶、文物拓片制作,开州博物馆春联窗花大放送,巫山博物馆“全家福”拍摄,武隆博物馆“我是设计师”,云阳县博物馆“体验云阳古老的制盐文化及操作流程”,重庆历史名人馆“传承中华优秀传统文化 弘扬重庆历史名人精神”公益宣传等都突出了参与性和互动性。

    此外,各博物馆还将在春节期间推出志愿者讲解、文创产品促销、微信导览等服务,努力让前来博物馆过节的市民感受到不一样的新年体验。(博物馆处戴亭供稿)