欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 行业动态

世界文化遗产—大足石刻启动实施“四百工程”主题文化推广活动

作者:来源:添加时间:2018-05-28浏览次数: 字号:【 打印



    为进一步提升大足石刻的世界知名度和美誉度,充分彰显中国文化的博大精深和无穷魅力,传承、弘扬中华民族优秀传统文化,重庆大足石刻研究院启动实施“四百工程”主题文化推广活动,拟于4年内完成。一是实施“百场展览”工程。拟在国内外选择一百座博物馆、美术馆或展览馆,举办《大足石刻历史影像展》《大足石刻修复展》《大足石刻艺术展》《大足石刻文献展》《大足石刻数字影像展》等专题展览一百场,让更多的人了解大足石刻的前世今生。其中,“回望百年——大足石刻历史影像展”已于2018年5月26日开展,将于6月9日结束。二是实施“百场讲座”工程。拟在国内外著名大学、图书馆、博物馆等学术研究机构、文化传播机构,举办《世界遗产语境下的大足石刻》《大足石刻:一座融合释、道、儒三教文化的艺术宝库》《大足石刻:一部刻在崖壁上的哲学伦理巨著》《大足石刻:宋代雕塑的美学风范》《千年寻踪:揭秘大足石刻》《文物保护理念的新探索与新实践—以大足千手观音造像修复为例》《倡孝廉、正人心—解读大足石刻道德文化》《体用合一:大足石刻孝廉文化的现实教育价值》等一百场专题讲座,全方位阐释大足石刻的深厚底蕴。三是实施“百馆赠书”工程。拟选择100座在全世界最具知名度和影响力的图书馆,向其赠送包括历时15年编撰完成的《大足石刻全集》在内的大足石刻研究图书。四是实施“百集微视频展播”工程。借助优秀的传播平台,运用新的视角、新的创意、新的表达解读大足石刻,讲好大足石刻故事,打造“网红大足”。