欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 行业动态

重庆开展文化遗产讲座培训系列活动

作者:来源:添加时间:2018-06-01浏览次数: 字号:【 打印



    5月18日起,重庆市以文化遗产传播与传承为主题开展了内容丰富、形式多样的文化遗产讲座培训比赛活动。

    一是开展文化遗产系列讲座,切实提升文化遗产保护意识。主会场成功举办重庆历史文化与文物保护、以具体案例为视角着力加强新城镇建设中的文物保护;三峡文博大讲坛开展诗意访古之小谈竹枝词免费讲座;重庆自然博物馆成功举办“咏霓科学讲堂”科普讲座;永川区开展朱沱汉东城遗址专题讲座;璧山区开展古玩鉴赏知识讲座;大渡口区老师静卧养生讲座,取得良好效果。

    二是举办非遗体验活动,切实加强文化遗产传播与传承能力建设。大韩民国临时政府旧址陈列馆组织江北区钢锋小学师生开展现场剪纸活动;万盛经开区邀请非遗传承人公开授课、举办草编社教活动;江津区举办文物知识闯关游戏、拓片体验、版画和团扇扇面制作社教体验活动;江北区开展《竹壳雕刻技艺》《陶艺》等22个现场非遗互动体验活动。现场活动学习体验通过吸引参加者兴趣,进一步加深了对重庆文化遗产的理解和支持。

    三、以培训比赛为形式,切实推动博物馆公共文化服务能力建设和文化遗产影响力。重庆市开展首届革命纪念馆红色故事讲解大赛和重博新时代——小小讲解员培训班;黔江区开展公共数字文化建设与文物安全培训,北碚区开展第四届小小讲解员比赛;巴南区开展“异国学艺——争当非遗文化宣传大使”我在重庆学非遗培训活动;大足石刻开展第二期志愿者专题讲解培训;巫山县开展有奖征文演讲比赛和书法比赛。通过开展培训比赛活动,切实增强了博物馆公共服务能力,提升了文化遗产志愿者的兴趣和爱好。