欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 行业动态

重庆大力宣传弘扬红岩精神

作者:来源:添加时间:2018-07-05浏览次数: 字号:【 打印


    红岩精神是中国革命精神的重要组成部分,是中国共产党人和中华民族宝贵的精神财富。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时指出,重庆有悠久的历史文化传统和优秀人文精神积淀,是红岩精神的发源地。为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步传承好、弘扬好、宣传好红岩精神,今年以来,重庆紧紧围绕“红岩博物馆品质提升”核心任务,全方位、多层次加强红岩精神宣传,取得明显成效。一是举办系列主题展览。积极推进“千秋红岩—中共中央南方局历史陈列”主题展览,目前全面完成展览基础布展及相关设施设备安装,增加“微信+语音导览”自助式讲解服务,所有工程已进入扫尾阶段,计划在今年8月底正式开展;完成“追寻先辈初心?传承革命精神—重庆革命文化掠影展”临时专题展览布展,并正式免费对观众开放;完成新华日报总馆复原及辅助陈列的整改恢复、渣滓洞监狱旧址复原及辅助陈列的全面改陈和提升工作;推出“光辉历程?不朽丰碑—中共中央南方局致力抗日民族统一战线伟大实践”专题展览,于2018年5月1日至6月28日在广东东江纵队纪念馆展出;积极筹备“不忘初心?牢记使命—中国革命精神联展”活动,计划在9月开展。二是打造博物馆“互联网+”平台。以“红色资源+互联网思维”模式,创建网上展馆、网上虚拟旅游、景区语音导览手机智能APP、线下智慧笔记本、文化衫等项目;推动红岩革命历史博物馆门户网站改版上线,设置“红岩党性教育”“红岩研学实践教育”“清明网上祭英烈”“重庆革命文化掠影展”电子展览及“红岩精神耀巴渝?红梅朵朵放光彩”教育活动专栏,点击量达84674人次;建立微信公众号订阅号,坚持每个工作日向社会推送红岩故事,目前已推送红岩故事129个。三是开展宣传教育活动。开展中小学生研学实践教育和“红梅传递”活动,研发“小萝卜头”“红岩故事汇”“红岩小导游”“红岩祭英烈”等课程11个,目前6个红岩班相继开展“红岩精神照亮我心”“红岩诗歌朗诵”等活动18场,参加人数达3996人;组织红岩故事宣讲团对外开展专题报告、讲座30场,听众达3200余人;加强红岩文化室建设,举办专场巡展10场;开展党员干部党性教育培训,共组织和接待全国各地培训班次197个、培训党员干部6965人。目前,红岩革命历史博物馆共接待观众527万余人,同比增长15%。四是创作系列文艺作品。开展渣滓洞红岩魂情景剧演出42场,配合拍摄《重庆谈判》电视剧,拍摄《渣滓洞》《郭德贤》等纪录片,面向全国启动红岩歌曲征集活动,小说《最后的58天》正式出版发行,加快编辑《红岩精神与党性教育》《红岩精神与社会主义核心价值观故事读本》《千秋红岩(青少年读本)》《红岩英烈遗作精选》等系列图书,让人民群众在欣赏文艺作品的过程中受到红岩精神的熏陶和启迪。(重庆市文物局综合处、红岩革命历史博物馆)