欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 行业动态

重庆考古工作扎实有序推进

作者:来源:添加时间:2018-07-05浏览次数: 字号:【 打印



    今年以来,在重庆市文物局的指导下,重庆市文化遗产研究院紧扣年度目标任务,细化责任清单,强化工作举措,挂图作战、打表推进,推动考古工作取得初步成效。

    一是推进重点文化遗产保护项目。开展巫溪宁厂古镇遗址、忠县皇华城遗址等2项三峡大遗址考古发掘,厘清近代以来宁厂区域的生产、交通、贸易系统,皇华城遗址发现保存完好的宋代城墙遗存,充实了两处遗址文化内涵。参与深度贫困乡镇重点文物保护项目,完成巫溪刘明楚庄园修缮设计方案,开展巫溪顶寨遗址、酉阳何土司城遗址保护方案编制。启动重庆乡村文化遗产资源调查,编写完成调查报告。推进历史文化资源库建设,完成市级以上文物保护单位保护范围及建设控制地带划定100处。编制轨道交通18号线等5项基本建设工程文物影响评估报告或文物调查报告;完成羊角古镇文物搬迁保护等3项文物保护工程勘察设计;实施4项文物保护工程监理项目。

    二是加强考古发掘保护。制定2018年三峡消落区考古工作计划,明确已获批考古项目田野发掘目标,有效保障消落区考古工作完成,上半年完成考古发掘1项、正在实施6项、近期启动2项。完成2017年申报的4项主动性考古发掘项目收尾,除钓鱼城范家堰遗址,其余3个项目均通过专家验收;申报涪陵龟陵城遗址、合川吊嘴遗址等2项2018年主动性考古发掘项目,获国家文物局批准。完成基本建设文物保护考古调查13项,调查里程323.5公里,新发现文物点103处;开展考古发掘17项,发掘面积7485平方米,出土文物900余件(套)。

    三是强化可移动文物保护。完成三峡后续工作文物再修复等可移动文物修复保护234件,编制三峡出土可移动文物保护修复方案2项,“基于文物腐蚀机制的凝胶型清洗材料制备及应用研究”获陕西高等学校技术奖二等奖。完成《重庆市文化遗产研究院可移动文物预防性保护方案》编制。



上一页
下一页 重庆大力宣传弘扬红岩精神