欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 行业动态

重庆市博物馆和文物建筑消防安全工作接受督查

作者:来源:添加时间:2018-10-10浏览次数: 字号:【 打印



 9月28日至29日,由应急管理部、文化和旅游部、国家文物局组成的博物馆和文物建筑消防安全大检查联合工作组对重庆市开展了第一轮督查。

 工作组在国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国带领下,实地督查了江津区聂荣臻元帅陈列馆、聂荣臻故居、石门大佛寺摩崖造像和渝中区重庆中国三峡博物馆、湖广填四川移民博物馆、重庆市人民大礼堂、湖广会馆等3家博物馆和4处全国重点文物保护单位的消防情况。重点检查了消防安全主体责任落实、日常消防安全管理、消防设施、应急演练及大检查动员部署和自查自改阶段工作完成情况。

 工作组在意见反馈会上指出,重庆市各级各部门在市委、市政府坚强领导下,坚决贯彻落实党中央、国务院关于加强文物安全工作的系列指示和部署,讲政治、顾大局、有高度,动员部署积极主动,方案制订及时,自查自改和排查检查工作扎实,在推动落实消防安全责任制、夯实消防安全基础、创新消防安全管理、综合整治火灾隐患等方面做了大量卓有成效的工作;在按全国大检查要求完成规定动作基础上,创造性地运用文物安全综合管理平台提高大检查智能化和信息化水平,推出“六个一”活动(一次消防评估、一次集中约谈、一次消防技术指导、一次大检查、一次大整改、一次培训演练)并贯穿大检查全过程。工作组要求,在督促责任单位加强整改的同时,要举一反三,以实际行动和效果回应第一轮督查要求。在进一步提高思想认识、落实安全责任、强化管控措施、加强应急准备、加大宣教力度等方面深入做好排查督查和总结考评两个阶段的工作。

 重庆市公安消防、文化文物部门表示,将按照督查组的要求和大检查部署,对标对表、强化政治意识和文物安全底线思维,扎实开展好大检查各项工作。