欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 行业动态

重庆中国三峡博物馆应邀参加“传承创新 发展共赢——中国—东盟文化创意产业的交流与合作”文化论坛

作者:来源:添加时间:2018-10-10浏览次数: 字号:【 打印

 


 近日,第十三届中国—东盟文化论坛在广西南宁隆重举行。中国文化和旅游部党组成员于群、广西壮族自治区人民政府副主席李彬、第15届中国—东盟博览会主题国柬埔寨文化艺术部国务秘书萨姆闰卡姆森、越南文化体育旅游部副部长邓氏碧莲、中国—东盟中心秘书长陈德海出席论坛开幕式并致辞。重庆中国三峡博物馆馆长程武彦应邀出席了本次论坛,并带队参加了“创意点亮生活”文创产品展示活动。

 论坛以“传承创新 发展共赢——中国—东盟文化创意产业的交流与合作”为主题,来自中国和东盟各国文创领域的代表,围绕文化旅游产业的提档升级、文化创意与科技创新的深度融合、文化创意产业对传统文化的传承与创新、创新型中小微文化企业的发展方向与路径等问题展开专题研讨,多维度探索中国—东盟文化创意产业的融合、创新与发展。

 作为论坛的主体活动,文创产品展示活动亮相广西民族博物馆。重庆中国三峡博物馆与中国国家博物馆、首都博物馆、上海博物馆、南京博物院、浙江省博物馆、陕西历史博物馆、湖南省博物馆、湖北省博物馆及广东省博物馆等十家全国文创试点博物馆联袂展出。展览期间,重庆中国三峡博物馆携带“大溪文化”、“福犬迎春”及“韩熙载夜宴图”三大系列文创产品参展,展会期间受到了与会嘉宾及国内外游客的热烈关注,纷纷驻足欣赏。不少与会嘉宾与游客饶有兴趣和工作人员亲切交流,询问文创展品背后的故事,并购买文创展品留作纪念,进一步提升了重庆中国三峡博物在国内外同行业的关注度。(谢路)