欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 文物保护

合川涞滩瓮城及城墙修缮工程设计方案获国家审批

作者:来源:添加时间:2017-03-14浏览次数: 字号:【 打印


     为加强文化遗产保护,促进文旅结合,合川区文化委根据重庆市文物工作会议要求,狠抓保护项目储备,加大项目实施力度。为加快推进涞滩瓮城及城墙修缮工程项目,为此组织编制的《涞滩二佛寺摩崖造像——瓮城及城墙维修工程设计方案》,据悉近日已成功通过国家文物局组织的专家组评审,获得批准。

    涞滩瓮城及城墙是全国重点文物保护单位涞滩二佛寺摩崖造像重要的附属文物。由于自然和人为等因素导致涞滩瓮城及城墙出现城门松动、断裂,墙面风化、空鼓,灰缝开裂、脱落,墙体裂缝等险情。区文化委精心组织编制了《涞滩二佛寺摩崖造像——瓮城及城墙维修工程立项报告》。20164月,经国家文物局审核批复同意立项,并获得国家文物局专项补助设计经费38万元。随后组织编制了《涞滩二佛寺摩崖造像——瓮城及城墙维修工程设计方案》,获国家文物局批准。

    下一步,区文化委将按照专家评审意见,修改完善设计方案、编制工程预算并积极向国家文物局争取文物保护专项资金开展文物保护工程。(合川区文化委  谢黎)