欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 文物保护

市文物部门加强中国历史文化名镇潼南双江镇文物整体保护

作者:来源:添加时间:2017-07-24浏览次数: 字号:【 打印



    近日,市级文物保护单位潼南区杨氏民居——兴隆街大院修缮工程顺利通过市文物局组织专家验收。至此,中国历史文化名镇潼南双江镇市级以上文物保护单位维修工程全面完成。

    兴隆街大院位于潼南双江镇,始建于清光绪二十一年(1895年),该建筑为单檐悬山,穿逗式为主的木结构四合院建筑,占地面积2880平方米,建筑面积2141.7平方米。该建筑规模较大,花窗形制多样,撑弓、云托雕刻极为精湛,具有较高的艺术价值和历史价值,是市级文物保护单位杨氏民居的重要组成部分。由于自然与人为因素,兴隆街大院出现屋面坍塌、大木构架变形等不同程度险情,亟待抢救修复。此次修缮内容主要包括屋面维修,大木构架加固,装饰构件修复等,修缮面积1892平方米。专家认为恢复了兴隆街大院原有空间格局及历史原貌,整体观感效果较好。

    近年来,市文物部门加大对历史文化名镇名村文物保护力度,不断强化整体保护。潼南双江镇是第一批中国历史文化名镇,在市区文物部门的共同努力下,先后完成杨氏民宅、源泰和大院、四知堂、杨闇公旧居、永绥祠、禹王宫、兴隆街大院等7处重点文物修缮保护,投入5143万元,维修面积近万平方米。目前,杨氏民宅、源泰和大院、杨闇公旧居、四知堂等实现对外开放,成为传承中国历史文化名镇潼南双江镇优秀历史文化的重要载体。

    下一步,潼南区将进一步根据双江镇历史文化名镇保护规划,加强兴隆街大院等一批文物建筑合理利用,进一步发挥文物建筑社会效益和经济效益。