欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 博物馆相关

黄开基遗物将亮相国家海洋博物馆

作者:来源:添加时间:2017-04-13浏览次数: 字号:【 打印


    永川日报讯(记者 苏 鸿) 4月13日,国家文物局数据中心、中国文物信息咨询中心信息部主任沈贵华带队一行四人来到区文管所,采集区文管所收藏的黄开基遗物相关数据,并遂一复制,用于国家海洋博物馆展览。

    据了解,座落于天津的国家海洋博物馆是中国首座国家级、综合性、公益性的海洋博物馆,展示海洋自然历史和人文历史,是集收藏保护、展示教育、科学研究、交流传播、旅游观光等功能于一体的国家级爱国主义教育基地、海洋科技交流平台和标志性文化设施。该馆将于今年年内建成开馆。

    清代台湾候补知府黄开基,永川县五间乡人,重庆百名历史文化名人之一。黄开基做官16年,有13年任职于台湾,尊称为“台湾公”。道光二十二年(1842年),正月二十四日,英国侵略军派出3艘军舰,从梧栖港出发向台湾北面驶来,公然挑衅。黄开基按照台湾总兵达洪阿、兵备道姚莹的急令,与淡水同知曹谨连夜商议,定下对策。过了6天,英“阿恩”号等3艘三桅军舰带领众多舢板船,从大安港强攻未果,退回外洋。途经“猫雾矶”时,遇上当地渔船,欲另寻港口进入。周梓等人早被黄开基招募,同意带“阿恩”号进入土地公港。很快,敌舰触礁搁浅,发生斜翻。预先埋伏的官兵,发炮痛击。“阿恩”号遭受重创,英军纷纷落水,死伤众多。黄开基趁此派出几十名精兵,手持短械,跳上贼船拼杀。此战击毙来敌11人,生擒英国、印度官兵49人,缴获洋炮10门,铁炮、鸟枪、腰刀、图画若干。游弋在外洋的另两艘英舰见势不对,吓得鼠窜而逃,几年后都不敢来犯。咸丰六年(1856年),黄开基病故于五间。墓葬永川县五间乡盘龙桥。黄开基后人先后向区文管所捐赠黄开基遗物:帽筒、墓砖、内碑、木质封皮箱。其中,帽筒和墓砖属国家二级文物。这些遗物是黄开基励精图治治理台湾、不畏牺牲抵御外侮的见证。

    此次国家文物局数据中心技术人员受国家海洋博物馆委托专程到我区,对我区文管所收藏的黄开基遗物进行数据采集,并根据采集的数据进行原材料、原工艺和原大小复制。复制品将用于国家海洋博物馆展览,并且用于主要展线。