欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 博物馆相关

重庆自然博物馆举行《中国恐龙》特种邮票首发式

作者:来源:添加时间:2017-06-06浏览次数: 字号:【 打印


日前,《中国恐龙》特种邮票全国首发式暨“邮票上的恐龙”特别展览开幕式在重庆自然博物馆举行。中国集邮总公司、市文化委、北碚区有关负责人出席了仪式。

《中国恐龙》特种邮票是我国邮政部门发行的第一套以恐龙为主题的邮票,全套邮票6枚、小型张1枚。邮票上有马门溪龙、永川龙、华阳龙、青岛龙、巨盗龙、中华龙鸟、小盗龙7类恐龙,其中马门溪龙、永川龙、华阳龙3类恐龙由重庆自然博物馆科研人员发掘并参与研究,永川龙模式种上游永川龙标本为“镇馆之宝”,其他恐龙的复制品或复原塑像也有展示,这在全国各古生物收藏研究和展示机构中独一无二。

为配合《中国恐龙》邮票的发行,重庆自然博物馆还推出为期2个月的“邮票上的恐龙”展览。展览内容分“恐龙与恐龙邮票”“世界各地恐龙邮票”“中国恐龙邮票解读”“邮票图说恐龙家族”“恐龙科学艺术创作”5个部分,共展恐龙等古生物邮票462枚,邮票放大图样92套(张),以及赵闯创作的恐龙油画24幅,雕塑27件。

同时,市文化委、市旅游局分别向重庆自然博物馆转授了“国家一级博物馆”“国家AAAA级旅游景区”标牌。(重庆市文物局、重庆自然博物馆)