欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 博物馆相关

白鹤梁水下博物馆扎实开展安全生产月系列活动

作者:来源:添加时间:2017-07-18浏览次数: 字号:【 打印



    按照市文物局关于开展文物安全状况大排查行动的要求,在第16个“安全生产月”活动期间,白鹤梁水下博物馆以“防灾减灾”周和全面落实安全生产主体责任为主题,制定活动实施方案,认真组织各科室和物业公司开展了安全生产月系列活动,收到良好效果。

    一是强化安全知识宣传。开展《中华人民共和国安全生产法》、《重庆市安全生产条例》、《重庆市消防安全责任制实施办法》学习宣传教育培训活动,强化安全生产红线意识和普法宣传。利用LED屏制作播放宣传标语4幅,办安全生产月宣传专栏1期。

    二是强化重要节点、重点领域检查。以全国文物安全电气火灾专项排查整治工作为契机,重点抓好了“5.1、5.18(博物馆日)、5.19(中国旅游日)、端午、6.11(文化遗产日)”等节庆活动做好节前安全检查、隐患排查和整改工作,加强游客入馆安全检查和游览时的安全提示,确保节日高峰期间游客安全。对馆内配电设施设备线路是否按要求穿管敷设做全面检查,重点排查电气火灾安全隐患,及时整改安全隐患。完善水平廊道灭火器添置和悬挂,更新灭火器、灭火器箱、防烟面具等。

    三是强化安全培训和演练。邀请宣安防火中心进行防灾减灾和消防知识培训。组织开展安全“晨练周”培训活动,主要进行安全防范知识、反恐防暴应对技能、消防器材使用与操作技能和危险物品识别等一系列培训活动。发放消防器材放置示意图与分布统计表,组织全体工作人员开展电动扶梯应急处置、应急疏散逃生与灭火、反恐防爆等演练。

    通过开展“安全生产月”活动,进一步提高了员工的安全意识和危机意识,增强了员工的安全防范技能和应变处置能力。应急反应时间、指挥协调及处置能力更通畅,消防设施设备放置更规范,员工消防“四个能力”建设和“四懂四会” 知识更牢记。安全检查和隐患排查整改制度得到更好落实。

                                                                     文:陈福云  图:梁  好


图为“宣安防火中心”柯教官进行防灾减灾和消防知识培训讲座


图为男女义务消防队员进行灭火示范演练