欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 博物馆相关

白鹤梁灯光改造带来水下参观全新效果

作者:来源:添加时间:2017-08-04浏览次数: 字号:【 打印



    2017年7月21日,中船重工719研究所组织上海交大海科集团有限公司工程技术人员及重庆中山舰救助打捞公司潜水员对白鹤梁题刻水下保护体中108盏泛光灯灯罩完成了全部更换。白鹤梁题刻保护体灯光改造工程于2016年12月完成,原灯罩采用三颗螺丝固定,潜水员进入保护体拆卸清洗比较麻烦,水下工作量大。根据专家组验收时提出方便潜水员拆卸灯罩维护意见,现优化整改灯罩后,潜水员水下安装拆卸不需要拆卸螺丝,旋转灯罩就可取下,便于灯罩清洗及灯具擦拭,减少了潜水员在保护体内的工作量。

    白鹤梁题刻保护体灯光改造工程竣工运行至今已达8个月,题刻表面生物膜及藻类生长较以前明显减缓。根据不同模式的调光控制,灯光照度和水体温升得到改善,使得保护体内生物膜及藻类生长得到一定程度的抑制,这一现象是否与原有的均匀照明变为非均匀照明有关,研究人员将进一步观察,收集数据深入研究。不可忽视的是灯光改造完工以来潜水员进入保护体的清洗次数减少,降低人为因素对题刻本体的影响。

    白鹤梁保护体经过参观廊道玻璃更换、水下灯光照明系统改造等多项硬件设施的不断完善,管理人员结合多年经验,科学调控保护体补水量。在近期外江水浑浊、水位低、落差不稳、江水最易进入保护体内、水质最难控制的情况下,保护体内水质始终保持清澈,题刻辨识度高,重点突出,层次分明,题刻观赏达到了赏心悦目的全新效果,观众参观后反响较好。

    此外,过去开放期间每逢夏季水下参观区湿度较大,温度较低,新风机输送的热空气遇冷,常常会出现廊道两侧的墙面结露,地面湿滑,极易造成游客溜滑,同时对电器设备有损坏。管理人员改进中央空调和新风机的运行方式,先开启中央空调将空气制冷后再开启新风机送风,在关闭中央空调前先关闭新风机,有效避免了热空气遇冷产生露珠。近两年夏季未再出现过墙面结露,地面湿滑的现象。为游客消除可能存在的安全隐患,提供一个舒适的参观环境。

                                                                                             文:邓佳 李隆田

                                                                          图:邓佳