欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 博物馆相关

重庆中国三峡博物馆获赠清代《自远堂琴谱》

作者:来源:添加时间:2017-10-16浏览次数: 字号:【 打印



      10月13日,古琴家、书画家金蔚向重庆中国三峡博物馆捐赠了珍藏多年的清代《自远堂琴谱》以及个人的两幅书画作品。

    《自远堂琴谱》,编者吴仕柏,名灴,江苏扬州仪征人,清代琴家,他与当时云集在扬州的各地名手相互研习练指。此时也正处于广陵派的鼎盛时期,“殚心琴学数十年,古谱雅操,靡不淹通精诣”。他吸收了《律吕正义》和王坦《琴旨》,编琴八十二首,名为《自远堂琴谱》,共十二卷。《自远堂琴谱》是广陵派具有代表性的谱集,为广陵派集大成者。目前,该琴谱存世量甚少,初刻本仅见于故宫博物院、国家图书馆等少数几家收藏单位。该书对研究清代琴学发展流变以及古琴学派特点的考察有非常重要的价值。

    金蔚向重庆中国三峡博物馆捐赠的清代《自远堂琴谱》是经过他精心修复的,共10册;在他决定捐赠之前,这套琴谱经历了一百多年的辗转,已散落破损,金蔚就专门对琴谱进行了修复、装帧,甄选了书盒,他说要把琴谱打理得“干干净净”之后再捐给重庆中国三峡博物馆。

   金蔚的捐赠缘于琴谱的故事

     金蔚先生捐赠给重庆中国三峡博物馆的这一套《自远堂琴谱》曾被荷兰汉学家高罗佩借用了三年,据古琴家张子谦撰文:“此谱为友人李明德兄遗物,前为荷兰籍友高罗佩君借去三载…”。而在2014年底,高罗佩家族向重庆中国三峡博物馆捐赠了116件套高罗佩私人收藏的文物,将高罗佩收藏的战国青铜器、明代“松风”琴、清代家具等一并无偿捐赠给了重庆中国三峡博物馆。重庆中国三峡博物馆为了收藏、研究和展示好所捐赠藏品,同年推出了专题展览《巴渝旧事君应忆——荷兰高罗佩家族捐赠高罗佩私人收藏文物展》。

    金蔚曾在三峡博物馆参观高罗佩展览时发现,三峡博物馆收藏高罗佩遗物百余件,唯少其琴谱。金蔚的这套《自远堂琴谱》刚好是高罗佩借用过的,因为有这样一个故事,因此,金蔚一直想把这套琴谱捐赠给重庆中国三峡博物馆。

    把珍贵文物交给国家是职责

     金蔚说,他对重庆中国三峡博物馆有感情,因为古琴相知相识,他曾为重庆中国三峡博物馆修复古琴,在2012年向重庆中国三峡博物馆捐赠了一把自制古琴,今年初到重庆中国三峡博物馆参加了“凤鸣春晓:新春古琴雅集”。重庆中国三峡博物馆对古琴的保护和传承让人感动,对古琴文化的传播走在了前沿,让他钦佩。

    金蔚说,珍贵的文化遗产只有留在博物馆才有意义,他愿把文物的记忆留在博物馆,把文物捐给博物馆是职责,为博物馆捐赠更多有价值的藏品也是他的人生理想。博物馆的藏品保持了原状,他们古琴家手中的琴就会不停的“倒腾”,修修补补的失去了原来的样子。

  博物馆藏品捐赠之风复兴

    重庆中国三峡博物馆馆长程武彦表示,博物馆能以较好的状态尽可能的延续文物的“生命”,博物馆不仅要保护好文物,更要利用好文物,更好的发挥藏品的文化价值和社会效益。下一步,在古琴文化传播上,重庆中国三峡博物馆将打造 “中国古琴精品展”等更多古琴文化产品,按照习近平总书记的讲话精神,不断提升文化自觉和文化自信,博物馆也在让传统文化“走出去”做出更多的努力。同时,期待有更多像金蔚先生一样的高尚之士,给三峡博物馆捐献更多珍贵藏品。呼吁有更多人参与到博物馆这个公共文化平台上来,一起建设,一起共享,一起为社会服务。(重庆中国三峡博物馆)