欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 博物馆相关

“今夏最凉爽展览”点亮“博物馆直播月”

作者:来源:添加时间:2017-10-16浏览次数: 字号:【 打印

“今夏最凉爽展览”点亮“博物馆直播月”

——“扇风——重庆中国三峡博物馆馆藏扇类珍品展”直播活动回顾


     自2016年三峡博物馆新媒体平台顺应媒介发展趋势,组织展览直播活动后,深受观众和业内人士好评。今年三峡博物馆新媒体乘胜追击,主动与国家文物局官方微博平台及新浪微博总部联系,加入了大型博物馆直播活动——博物馆直播月。

    在“博物馆直播月”中,三峡博物馆与国家博物馆、首都博物馆、陕西历史博物馆等国家一级博物馆一起,为线上观众们带来了精彩展览,并且取得了不俗的收视成绩。

    宣传走在前 策划有亮点

     三峡博物馆与新浪总部联系后,将直播活动的主题定为“扇风”展,并且结合重庆酷暑的天气,为活动定出响亮的话题名“今夏最凉爽展览”。截至2017年9月26日,本话题阅读量达13.5万。

    不仅如此,在8月11日直播开始前,三峡博物馆微信、微博平台还推出系列活动预告,阅读总量超8万,确保三峡博物馆新媒体平台的粉丝都能知晓本次活动。

    更重要的是,三峡博物馆新媒体对直播内容精心策划,让“直播”这样新兴的网络展示形式,有了更深厚的内涵:

     1、直播以 “扇之风尚”、“扇之风趣”以及“扇之风雅”三个部分为切入点,分别从扇的历史文化、制作工艺以及扇面书画艺术等方面,对中国扇的形式与内涵进行梳理,为观众讲述一个关于扇的起源、发展与鉴赏、收藏的故事。

     2、带领观众了解温度、湿度对于书画的影响,了解书画展厅“背后的秘密”。

     3、文创介绍:三峡博物馆特地为本次展览开发了精美的系列文创,它们的创意来源是什么?材质如何?欢迎在直播中探寻答案。

     4、互动有礼:直播中抽取幸运观众,赢取本次展览相关文化创意产品。

    内容出新意 文创显特色

     与以往直播相比,此次更显新意的是在活动中加入了参与感极强的观众互动环节:当观众观看直播、与展览策划者线上交流的同时,选出幸运观众送出此次展览的特色文创产品——真丝团扇。这不仅提高了观众参与积极性,更推广了相关文创产品,一举多得。(重庆中国三峡博物馆 刘竞希)