欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 博物馆相关

重庆中国三峡博物馆推出新春特展——“福犬迎春”

作者:来源:添加时间:2018-02-12浏览次数: 字号:【 打印


    为迎接新春佳节,重庆中国三峡博物馆推出“福犬迎春”展,展览展出了与生肖狗和春节民俗相关的文物200件套,其中有185件属三峡博物馆收藏的文物珍品,包括陶瓷、玉器、年画、剪纸等多个类别,部分展品时间跨度长达上千年。


    展览分为生肖物语、灵犬百相、年俗风情三个部分,分别讲述生肖的起源与影响、狗在中国人生活中所扮演的角色,以及过年的新旧习俗。配合此次展览,该馆以馆藏东汉彩绘陶狗为原型,开发了一款全新的卡通形象——“汪德福”,并推出了包括帆布袋、纸巾袋、U形枕、手机袋在内的文创产品,让市民能更好了解生肖狗背后蕴藏的丰富文化内涵。


    据悉,春节期间,三峡博物馆还将结合春节传统习俗和此次展览,推出包括“DIY花灯”“腊八五谷画”“拓印年画”在内的一系列体验活动。展览将持续到3月25日。(三峡博物馆何娇供稿)