欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 博物馆相关

三峡博物馆多举措强服务促发展

作者:来源:添加时间:2018-04-25浏览次数: 字号:【 打印


    一是聚力民生实效,拓展文化服务空间。接待观众50.54万人次,免费讲解3173场。结合农历新年推出“新春特展——福犬迎春”“王国的尊严——玉器与良渚文明”“花中君子——馆藏明清梅兰竹菊书画展”3个展览,并完成微信语音导览上线服务。实施“展览遍渝州——中华优秀传统文化展示传播工程”,流动送展261场次,惠及公众172213人次。推出“微播录——中国人的节气”语音传播项目之立春、雨水、惊蛰专题,近5000人收听。

    二是强化项目建设,推进博物馆新发展。推动三峡文物科技保护基地项目建设,目前已取得土地划拨决定。加强文创产品开发试点工作,1-3月,新开发文创创意产品38种、7900件,文创产品销售103.42万元。加速数字化博物馆建设,目前已完成三峡数字博物馆硬件设施安装调试,正在推进应用系统及数字资源建设工作。

    三是深化合作交流,创新辐射带动。积极推动总分馆建设,即将挂牌云阳县博物馆和重庆师范大学博物馆2座分馆。将联合8家西南博物馆联盟单位共同推出西南地区区域文化主题大展《盛筵——见证<史记>中的大西南》,目前,已召开展览策展会,预计国庆节与广大观众见面。 (三峡馆何娇)