欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 博物馆相关

重庆市召开非国有博物馆藏品备案工作会议

作者:来源:添加时间:2018-05-07浏览次数: 字号:【 打印



    5月4日,重庆市非国有博物馆藏品备案工作会议在九龙坡区召开。市文化委副主任、市文物局局长幸军,九龙坡区政府副区长李洪亮出席会议。各相关区县文物行政主管部门人员、全市非国有博物馆馆长和藏品保管员共50余人参会。

    近年来,国家文物局采取一系列措施积极推动非国有博物馆发展。2017年7月,国家文物局印发《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》。2018年1月,重庆市文化委、重庆市文物局等七个部门联合出台了《关于促进非国有博物馆发展的意见》,精准施策,着力解决非国有博物馆发展问题。截止2017年底,全市共有95家博物馆,其中非国有博物馆19家,占全市博物馆总数的20%。非国有博物馆年观众量达到166万人次,藏品总量近13万件/套,其中藏品数量5000件/套以上的6家,10000件/套以上的4家。


    幸军局长在讲话中指出,“十三五”以来,重庆市非国有博物馆发展迅速,已成为全市博物馆体系的重要组成部分。为贯彻落实全国非国有博物馆藏品备案工作培训会精神,今天召开全市非国有博物馆藏品备案工作会议,并组织开展藏品备案工作技能培训。各地应充分认识到非国有博物馆藏品备案工作,既是完善国家文物登录制度、提升非国有博物馆专业化水平、制定差别化扶持政策、探索非国有博物馆藏品确权的需要,也是落实《博物馆条例》有关法定要求的重要基础性工作,更是贯彻十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,吸引社会力量参与公共文化服务建设,共同做好文物保护利用和文化遗产保护传承的重要举措。

    会议强调,各区县、非国有博物馆要认真落实《国家文物局关于开展全国非国有博物馆藏品备案工作的通知》(文物博发〔2017〕27号),切实做到范围全面覆盖、内容真实准确、方式规范统一、组织扎实有力、成果有效运用,根据备案情况,有针对性地调整和优化对非国有博物馆的帮扶政策,进一步提高质量和标准。各区县要高度重视,加强组织领导,认真筹划,加强保障,精心组织,周密实施,严格按照国家文物局的统一要求和时间进度抓好落实,确保在2018年12月31日前全面完成全市非国有博物馆藏品备案工作任务。