欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 博物馆相关

全市文博单位展览共建共享工作会议在重庆中国三峡博物馆举行

作者:来源:添加时间:2018-05-07浏览次数: 字号:【 打印


    4月24日, 重庆文博单位展览共建共享工作会议在重庆中国三峡博物馆举行。重庆中国三峡博物馆、万州区博物馆、黔江区文物管理所、涪陵区博物馆等25家文博单位负责人参加会议。

    本次会议的主题是“流动展览共建共享”,会议代表围绕创新博物馆服务方式,拓展馆藏文物资源利用,弘扬优秀传统文化,提高博物馆公共文化服务的能力等方面开展了讨论。会上,重庆中国三峡博物馆负责人介绍了关于重庆市文博单位流动展览共建共享建设方案,对建设目标、建设内容等进行了详细阐述,提出了工作建议。随后,各与会单位负责人分享和交流了在流动送展工作中的经验和成果,探讨了我市文博单位建立展览共建共享联盟的机制,达成了抱团发展的共识,力争让流动展览及博物馆教育、文创产品等博物馆资源惠及更多的人群和地区,尤其是文化服务相对滞后的贫困区县及贫困乡镇。

      

    会后,各单位填报了“重庆市流动博物馆联盟成员单位信息登记表”及“联盟共建共享项目调研表”。据表格统计,在24家参会单位中,21家兄弟单位拟于5.18国际博物馆日及文化遗产宣传月期间,将12个流动展览送往当地学校、社区、乡镇展出,12家单位拟推荐16个展览申请加入联盟流动展览库,多家单位对市级博物馆提出了展览输送、人员培训、经费支持等方面的资源共享需求。(白玉银)