欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 博物馆相关

重庆中国三峡博物馆荣获全国最具创新力博物馆荣誉称号

作者:来源:重庆中国三峡博物馆办公室编添加时间:2018-05-23浏览次数: 字号:【 打印


    5月18日,全国最具创新力博物馆的颁奖仪式在上海历史博物馆隆重举行。国际博协副主席、中国博物馆副理事长、秘书长安来顺揭晓2018年荣获中国博物馆最具创新力博物馆名单,重庆中国三峡博物馆和河北省博物院荣获每年仅有两个名额的殊荣。


    当重庆中国三峡博物馆馆长程武彦馆长从国家文物局副局长关强手中接过“全国最具创新力博物馆”奖牌时,全场掌声响起,一片赞叹。“全国最具创新力博物馆”是中国博物馆协会设立、组织评选和授予的荣誉称号,旨在推动我国博物馆在当地经济社会发展和文化建设中发挥更加积极的作用,鼓励各地博物馆在相关业务功能领域开展学术研究和实践创新。


    根据管理办法,经推荐和评选,2018年4月27日中国博物馆协会第六届第十二次理事会长会议决定,授予重庆中国三峡博物馆全国“最具创新力博物馆”称号。这个称号每年仅授予全国4800多家博物馆中的两家。

    重庆中国三峡博物馆近年在忠实履行公共文化职能时,始终坚持走内涵式发展、外延式拓展的创新之路。该馆在建立区域博物馆联合发展共同体、构建博物馆大社教格局、科研机制创新与科研成果转化等方面走出了具有重庆特色的新路子,不仅实现了1+1>2的集群效应,而且拓宽了公共文化服务的领域与空间,特别是增强了中央地方共建国家级博物馆的辐射带动功能,彰显了博物馆是市民和观众实现高品质文化生活不可或缺的重要内容。该馆的经验和做法得到了全国文博界的广泛认同与好评。(雷学刚)