欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 博物馆相关

重庆建川博物馆建成开放重庆市非国有博物馆建设再添亮点

作者:来源:添加时间:2018-07-03浏览次数: 字号:【 打印


 

    6月18日,重庆建川博物馆正式建成开放。国家文物局副局长关强、重庆市市长唐良智等相关领导和嘉宾出席开馆仪式,近万名观众到馆参观。

重庆建川博物馆是重庆抗战兵工旧址公园的重要组成部分,位于全国重点文物保护单位——重庆抗战兵器工业旧址群,前身为抗战时期国民政府兵工署第一兵工厂,其历史可溯及清末洋务运动时张之洞创办的汉阳兵工厂。

    2017年7月,重庆市九龙坡区政府与四川安仁建川文化产业开发有限公司合作,共同建设重庆建川博物馆,在24个防空洞里打造了8个主题馆,分别为兵器发展史、兵工署第一兵工厂旧址(汉阳兵工厂)历史、抗战文物、重庆故事、民间祈福、囍文化、票证生活、中医药文化等,展出抗战、兵工、民俗等各类藏品4万余件。重庆建川博物馆的建成,让抗战文物真正“活”起来,不仅是对烽火岁月的有益重读,也是重庆抗战遗遗址保护利用的一次新突破。

    截至今年6月,重庆市已登记备案的博物馆达98家,其中非国有博物馆20家。为促进非国有博物馆发展,重庆市近年来在出台政策、重点帮扶、落实资金等方面做出了积极努力。国家文物局《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》出台后,重庆市文化委、市民政局、市财政局等7部门于今年1月联合下发了《关于促进非国有博物馆发展的意见》,各区县也结合实际制定对辖区内非国有博物馆的扶持政策,吸引了一批具有较大影响力的非国有博物馆相继落户重庆。除建川博物馆之外,收藏家刘益谦夫妇来渝开办了龙美术馆在上海之外的第一个分馆;黄桷坪钢琴博物馆已成为目前全国收藏钢琴最多的博物馆。

    下一步,重庆市将切实把促进非国有博物馆发展的政策落实到位,努力为非国有博物馆发展营造良好的政策环境,鼓励更多的社会力量参与博物馆建设。博物馆处