欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 博物馆相关

以文化人 文博先行———重庆中国三峡博物馆举办首届新进员工培训班

作者:来源:添加时间:2018-10-10浏览次数: 字号:【 打印



 日前,为期6天的首届重庆中国三峡博物馆新进员工培训班在重庆中国三峡博物馆教育培训室落下了帷幕。此培训是为落实国家文物局《全国文博人才发展中长期规划纲要》,大力推进重庆中国三峡博物馆文博人才培养和队伍建设,培养和提升重庆中国三峡博物馆员工整体素质的一项重要人才工作。

 此次培训,是为了让近三年来入馆的新员工能够了解博物馆的历史,知道文博行业的基础知识,学规矩、懂规矩、守规矩。为了确保培训出成效,整个培训前五天安排在重庆师范大学(大学城校区),进行全封闭培训,严格考勤。最后一天,博物馆4位馆领导分别为学员授课。本次培训班涉及博物馆的14个部门,参训人员30人,在本着教学有效果、学员有收获的前提下,由馆长程武彦亲自选题,聘请重庆市委党校和重庆师范大学知名教授授课,设置的课程既是学员需要掌握的基础知识,又代表了国内的最新发展方向,内容含括历史文化、文物学、博物馆学、考古学、公文写作等与博物馆有关的知识,每一个课题都非常具有针对性;同时结合三峡博物馆的实际情况,为新员工讲授重庆中国三峡博物馆的历史与未来、博物馆藏品现状与管理的原则、博物馆的社会教育、展览的策划等内容,力争使新进员工在短时间内获得学习收益的最大化。

 参训人员纷纷表示:“这样的培训太有必要了,各位教授和领导毫无保留的把自己在学习和工作中的经验拿出来与大家分享,深入浅出、例子鲜活、形式多样。培训使我们既系统的了解博物馆的主要工作,又找准了自己的定位和今后发展的方向,能使我们更加快速的融入到博物馆的工作中,并且通过培训还加深了同事之间的了解,真是受益匪浅,满载而归。”(邱晓玲 杨玲)