欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 文物安全

江北区积极开展今冬明春文物安全大检查

作者:来源:添加时间:2016-12-30浏览次数: 字号:【 打印

江北区积极开展今冬明春文物安全大检查

   

     近日,为切实做好2017年“元旦”、“春节”等重大节庆期间文物安全工作,江北区积极开展了文物今冬明春火灾防控专项检查,涉及全区69处各级不可移动文物,并对尚未定级的不可移动文物进行了挂牌保护。

此次专项安全检查由江北区文化委牵头,区文化市场行政执法大队、区文管所、各街镇和文物管理使用单位等联合进行。重点检查了生活用火、易燃易爆物品堆放存储、电气线路安装铺设、用电设备使用、吸烟燃香烧纸、燃放烟花爆竹等方面。对文物管理使用单位要求严格规范管理环节,从安全意识、责任落实、制度建设、人员保障、系统运行、日常管理等多方面入手,坚决消除安全隐患。

通过检查,各文物管理使用单位都能基本按照相关要求做好文物消防安全工作,对检查出部分文物存在周边烟熏腊肉、灭火器过期等情况都进行了现场处理和整改,切实将安全隐患消除在萌芽状态,提高了文物保护单位管理人员的安全防范意识,为确保节日期间全区各级文物的安全提供了保障。下一步,江北区文化委将加大巡查力度,定期对人员相对密集的文物所在地进行检查、整改,及时掌握全区各文物的安全状况,及时消灭文物隐患,确保全区文物安全形势持续稳定。(江北区文管所  刘俊毅)