欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 文物安全

重庆市文物局扎实开展节前文物安全督察检查工作

作者:来源:添加时间:2017-01-16浏览次数: 字号:【 打印

重庆市文物局

扎实开展节前文物安全督察检查工作


为加强春节期间文物安全工作,1月12至13日,重庆市文物局长幸军率文物安全联合检查组,对重庆自然博物馆、重庆大韩民国临时政府旧址陈列馆、重庆文化遗产研究院的节前文物安全工作进行了督察检查。

幸军一行深入到各个展厅、文物修复室、文物库房、消防控制室、应急出口、消防通道等重点区域,对照《文物建筑消防安全管理十项规定》和《文博单位安全管理制度》的有关要求,逐一查看了设施设备、值班值勤记录、应急处置预案、领导值班安排等各项安全防范措施落实情况;对发现的消防设备锈蚀和周边居民消防通道上停车等问题,当场责令整改。

检查结束后,幸军对3个单位节前文物安全防范准备工作给予了充分肯定。他同时强调,必须坚持把安全工作放在首位,要加强组织领导,切实落实责任;节前要开展一次安全大检查,请专业公司对各类消防设施设备进行检测;春节期间主要领导要带头值班,增派值班人员,加大巡查检查力度,切实做好文物防火防盗、参观秩序等应急措施,保证春节期间文物和观众绝对安全。(重庆市文物局  魏云峰)