欢迎访问重庆市文物局网站!
您现在的位置:首页 >> 文博资讯 >> 工作动态 >> 文物安全

全国文物消防工作视频会议召开

作者:来源:添加时间:2017-03-24浏览次数: 字号:【 打印



     3月21日上午,国家文物局、公安部消防局召开全国文物消防工作视频会议。市文化委副主任、市文物局局长幸军,各区县文化委、文管所相关负责人,部分重点文博单位负责人,市文物局机关全体干部参加会议。会议由公安部消防局副局长杜兰萍主持, 国家文物局副局长宋新潮、公安部消防局局长于建华出席会议。

    会议分析了文物火灾事故案例、文物消防安全现状、存在的消防安全隐患及原因,提出了具体要求:各级公安消防部门要加强与文物部门的沟通配合,建立完善信息互通、定期研判、联合执法、风险预警等长效机制,形成齐抓共管合力。要提供技术支持,充分发挥专业优势,为文物部门提供政策咨询和技术保障。要加强对文物古建筑单位消防安全指导培训,做好灭火救援准备,掌握重点部位、消防设施等情况,定期组织实战演练,提高灭火救援能力。各级文物行政管理部门要完善消防管理组织机构,设置专门文物消防安全工作机构或管理部门和专职人员,保证消防安全有人抓、有人管。要推进消防安全标准化管理,落实好《文物古建筑消防安全管理十项规定》,建立定期抽查、分析研判、教育培训、责任告知和督导问责机制。要组织开展经常性消防安全检查,推动整改文物单位带有普遍性质的火灾隐患,合理设置消防设施,留足防火间距,提高耐火等级。各级公安消防和文物行政管理部门要共同督促文物古建筑单位抓好四件事:一是健全规章制度;二是完善消防设施;三是严格用火用电管理;四是强化“四个能力”建设。(市文物局安全与督察处)